Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

pushka_p58580

К назначенному времени официального открытия БиблиоСпортЗала я немного опаздывала. Поэтому, заранее рассчитав более короткий маршрут, свернула в гардероб второго корпуса, где, наверняка, не придется ждать очереди, чтобы сдать верхнюю одежду.
Вежливый вахтер, уточнив «вы куда?» и услышав ответ, поинтересовался: «подсказать, как найти?».

 

- Нет, спасибо!
Про себя подумала: «Уж где, где, а в Пушкинке я точно не заблужусь. И не в обиду вахтёру, пожалуй, даже лучше него, знаю, где что там найти». Тем более, мельком заметила и в фойе, и на лестничных пролетах указатели-стрелочки с ободряющими рекомендациями. Например, «Если устал ходить – беги! БиблиоСпортЗал 502 к.». Бегу на пятый этаж.
…Пока сотрудники и гости Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина толпятся с фойе, мы с фотографом Гришей заглядываем в зал. А тут вам, пожалуйста – по аэробный «беговой дорожке» важно шагает… настоящий Александр Сергеевич. Как положено, при цилиндре, во фраке, но на ногах – удобные спортивные кроссовки.
- Отличная техника, - выносит свой вердикт новеньким современным тренажёрам поэт и советует нам:
- Ходьба, друзья мои, действует вдохновляюще.
Кроме дорожки, тут ещё три кардиотренажера, гимнастические комплекты и иной необходимый инвентарь, а также - кондиционер. Это оснащение приобретено на средства, полученные инициаторами проекта «Библиотека здоровья» в конкурсе Фонда Президентских грантов. А сам проект задумывался и теперь уже реализуется региональным Клубом молодежных инициатив «Шаг» в тесном сотрудничестве с коллективом саранской Пушкинки.

 

«На старт, приготовились…»
Воображаемую «красную ленточку» пересекли, вернее символический «стартовый выстрел» к долгосрочному забегу БиблиоСпортЗала дали серебряный призёр первенства России по горному бегу среди юниоров, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель Кубка России по кроссу среди молодежи Валерия Федюшкина и тренер Республиканской школы олимпийского резерва Алексей Бебенов.
Директор Пушкинки Анастасия Бакулина ещё раз пояснила, что заниматься в БиблиоСпортЗале может любой желающий. И главное – совершенно бесплатно! Для этого достаточно быть читателем библиотеки. То есть, предъявил собственный электронный «читательский билет» – и укрепляй своё тело на здоровье.
Правда, площадь зала способна вместить одновременно не более семи человек.
- Пока посмотрим, насколько такая услуга окажется востребованной. В зависимости от потока желающих будем выстаивать дальнейшую работу, - пояснила директор. – БиблиоСпортЗал открыт для посетителей в постоянном режиме, в те же часы и дни, как и Пушкинка.
 

Перед занятиями есть, где переодеться в спортивную форму. Тут вам специально оборудованные кабинки и шкафчики для личных вещей.
- Хорошо, побегал, покачал пресс, поотжимался…, вспотел… А душ? – пытаю я хозяев.
- К сожалению, архитекторы проектировали здание, ещё не подозревая об идее БиблиоСпортЗала, - шутят инициаторы «Библиотеки здоровья». Поэтому установить здесь душевую кабину, увы, не получится.
- Но на цокольном этаже первого корпуса есть техническое помещение с душем. Так что, если кому понадобится принять душ, проблем не возникнет, - заверила Анастасия Бакулина.
Кстати, организаторы предусмотрели интеллектуальное сопровождение тренировок – «по вашему выбору». Допустим, можно подтягиваться на турнике и смотреть на плазменном экране запись экранизации литературного произведения, или крутить педали велосипеда под аудиозапись романа «Война и мир».
Кроме того, для тех, кто хочет быть здоровым, планируются встречи с практикующими профессионалами – физиотерапевтами, диетологами, тренерами, инструкторами и др. В случае, если кого-то не сумеет лично прийти и пообщаться со специалистами, то полезные рекомендация можно найти на информационных порталах организаторов и со-организаторов проекта «Библиотека здоровья».
А ещё в рамках «Библиотеки здоровья» намечено проведение серии необычных массовых спортивно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий. Каких именно? Об этом расскажем в следующий раз.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru