1.2 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Рузаевские мастерицы знают, как приблизить весну

 

Зима в этом году не торопится сдавать свои права. Вот и Масленицу отметили, и чучело растаяло в языках костра. Но о весеннем тепле пока остается лишь мечтать. А рузаевские мастерицы-рукодельницы, по сведениям «Известий Мордовии», знают, как приблизить приход долгожданной весны.

— Издавна в день весеннего равноденствия было принято печь из теста булочки в форме жаворонка. Готовую выпечку раздавали детям, чтобы они на улице кликали весну, — напоминают знатоки народных традиций.

Правда, на сей раз день равноденствия выпал на время Великого поста. И многие хозяйки воздержались стряпать скоромные угощения.

Зато рузаевская мастерица Светлана Учватова знает ещё один чудесный способ задобрить природу. Можно изготовить жаворонков из подручных материалов. Вместе со Светланой Владимировной чудесных птичек взялись материть воспитанницы студии декоративно-прикладного искусства «Нарядно–Народно», действующей на базе ДК «Орион». Заодно наставница рассказала юным искусницам о сути старинного праздника. И девочки, вдохновившись услышанным, уже сами проявили фантазию, создавая оригинальных птичек из кусочков ткани. Для дизайнерского украшения сгодились атласные ленты, бусины, бисер, пайетки и т.п. В общем, у каждой получил собственный, неповторимый символ весны. И надо думать, теперь уж настоящая весна не задержится.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться