-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

Рузаевские книгочеи смогут пользоваться библиотекой, не выходя из дома

 

Такую новость озвучили в ходе II межрегиональной научно-практической конференции «Книга. Библиотека. Люди. Технологии», прошедшей на базе Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина в Саранске.

Она была посвящена, прежде всего, задачам цифровизации библиотечной отрасли. Кстати, современные технологии позволили организовать двухдневное общение представителей 10 регионов России — от Калининграда до Новосибирска – в очно-дистанционном формате.

В качества примера автоматизации школьных библиотек был приведен Рузаевский район Мордовии. Там в общеобразовательных городских школах в этом году апробировали электронную книговыдачу учебников, что по оценке специалистов сократило время обслуживания читателей и облегчило работу библиотекарей.

Директор Российской государственной библиотеки, координатор федерального нацпроекта «Культура» по созданию модельных библиотек в регионах страны Вадим Дуда подчеркнул, что Рузаевский район – первый в России субъект, где попробовали создать единое информационно-библиотечное пространство.

Говорилось на конференции и о существующих проблемах. В частности, продуктивной цифровой интеграции часто мешает то, что школьные, городские и республиканские детские библиотеки подчиняются разным ведомствам, хотя, по сути, рассчитаны на одну читательскую аудиторию. Опыт межведомственного взаимодействия и совместная работа в интересах читателей в Мордовии, по мнению столичных экспертов, позволяет получить ощутимые результаты.

Ну, а региональные библиотекари, со своей стороны отмечают, что успешной цифровизации мешает пока не всегда достаточное качество интернет-связи и технической оснащенности школьных библиотек.

На конференции также сообщили, что Рузаевка одной из первых получит доступ к техническим ресурсам Государственной публичной научно-технической библиотеки, соглашение с которой Пушкинка подписала в марте. И уже в 2022 году планируется подключить Рузаевский район к ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации, созданной Минцифры России. Благодаря чему рузаевцы смогут записаться в библиотеку и получат доступ к различным информационным источникам, не выходя из дома.

Поднимался также вопрос об интеграции приложения «НЭБ Свет» с Электронной библиотекой Мордовии. Бесплатное мобильное приложение «НЭБ Свет» — это обширнейшая коллекция произведений мировой художественной литературы, включённых в школьную общеобразовательную программу и рекомендуемых для внеклассного чтения, в также научно-популярные книги.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости