7.5 C
Саранск
Вторник, 13 апреля, 2021

Руководство Госсобрания РМ и депутаты посетили Темниковский район

 

Интересным и информационно насыщенным стало посещение Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича.

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, а также депутаты и работники Аппарата Госсобрания посетили Темниковский район. Маршрут ознакомительной поездки прошел по знаковым местам, где расположены известные в России и за рубежом объекты этнокультурного, религиозного и экологического туризма.

Первой остановкой стал Рождество-БогородичныйСанаксарский мужской монастырь, имеющий немногим меньше чем четырехвековую историю. Сегодня «Православная жемчужина Мордовии» — это один из признанных центров паломничества. На территории монастыря в настоящее время ведутся активные реконструкционные работы. О ярких моментах в летописи святой обители и планах ее развития гостям рассказали представители духовенства.

Интересным и информационно насыщенным стало посещение Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича. Сочетание различных географических зон, в которых он расположен, обуславливает многообразие животного и растительного мира.С богатой флорой и фауной республики работники Госсобрания Мордовии ознакомились в местном музее, а затем на пешей экскурсии «Тропою предков». По ее завершении была проведена специальная экологическая акция по высадке аллеи, рядом с одним из образовательных мест заповедника — музеем флоры и фауны Мордовии. Сотрудникам заповедника за активное участие в сохранении уникальных природных территорий Мордовии, а также за вклад в развитие сферы туризма были вручены Благодарности Председателя Госсобрания РМ.

В этот же день в селе Лесное Цибаевосостоялось знакомство с традициями ведения сельчанами домашнего хозяйства и развития народного творчества. В селе созданы сразу несколько объектов этнотуристической направленности. «Дом молочника», где в производстве находятся экологически чистые молочные и мясные продукты, а также Дом музей «Этно-кудо», воссоздающий обстановку исконного сельского быта мокшан.

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин вручил артистам местного фольклорного коллектива Почетные грамоты за профессиональную работу в сфере культуры, поддержку и пропаганду духовно-культурных ценностей.

Владимир Чибиркин отметил важный вклад жителей Темниковского района в социально-экономическое развитие своей малой родины и всей республики. «Без глубокого уважения к истории и культуре народа, без бережного отношения к наследиюпредков, без любви к профессии невозможно успешно двигаться вперед. И своим примером темниковцы показывают, каких результатов можно добиться трудом и верой в собственные силы. Район активно развивается, реализует много интересных проектов и имеет хорошие перспективы в экономике и социальной сфере», — отметил Владимир Чибиркин.

Глава Темниковского района Сергей Кизим выразил благодарность руководству республики за поддержку важных общественных инициатив, которые позволяют добиваться ярких побед, среди них и победа города Темниковаво Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сказано также, что район становится одним из туристических центров региона. «У нас много интересных объектов, которые мы можем и готовы показать гостям, познакомить их с национальными обычаями и традициями, дать возможность ощутить радушие и гостеприимство жителей Темниковского района и всей Мордовии», — подчеркнул Сергей Кизим.

Особую благодарность за помощь в социально-экономическом развитии района темниковцы выразили депутатам Госсобрания Мордовии Г.К.Самолькину, С.Е. Киселевой, З.И. Хозиной.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться