9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Руководитель сельского хора отмечена премией Правительства РФ

 

Руководитель одного из старевших в Мордовии Старотеризморгского народного хора Валентина Ямашкина получила приглашение в Москву. Хотя для Валентины Петровны и односельчанок, которые успевают заниматься ведением подсобных хозяйств, и находить время для творчества, не привыкать выходить на различные, в том числе столичные сцены. Правда, сами хранительницы национальных традиций уверены, что по-настоящему глубина и душевность народной песни проявляется в естественной природной среде. Валентина Петровна не просто исполняет этнические старинные песни и уже почти тридцать лет руководит сельским хором. На протяжении многих лет она собирает образцы этнического фольклора, записывая старинные песни мокшан.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Именно такие песенные «бриллианты», сопровождавшие различные народные обряды, теперь служат визитной карточкой самодеятельного Старотеризморгского хора. А всего в репертуаре сельских артистов более двухсот старинных мокшанских народных песен. К слову, наряду с взрослыми участницами в коллективе поют и юные сельчане Старошайговского района.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В этом году Правительство России удостоило руководителя Старотеризморгского хора Валентину Ямашкину званием Лауреат премии «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, в номинации «Народное пение». Торжественная церемония награждения пройдет 4 декабря в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Для лауреатов покажут большой концерт «Звезды народного искусства» с участием Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого и академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н.С. Надеждиной.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости