25.8 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Резчики российских регионов создают в Мордовии парк скульптур

 

Мастера из Чувашии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской и Ульяновской областей, Москвы и районов Мордовии принимают участие в третьем межрегиональном фестивале резьбы по дереву «Кой» («Традиции»). Он проходит с 3 по 7 сентября в кочкуровском селе Подлесная Тавла.

Как пояснил инициатор «резного» форума Пётр Рябов, своё творчество резчики посвящают памяти выдающегося этнографа Владимира Ромашкина. И все скульптурные произведения, созданные участниками за время фестиваля, затем украсят территорию вокруг сельского дома-музея «Этно кудо».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Перед тем, как собравшиеся на кочкуровской земле умельцы взялись за резцы, пилы и лобзики, теплые слова приветствия и добрые пожелания им высказали глава района Светлана Герасимова и доктор исторических наук, председатель исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин.

А завершением этно-форума памяти Владимира Ромашкина станет ежегодный фестиваль эрзянской песни с участием его творческих наследников – ансамбля «Торама», которым теперь руководит младший сын Владимира Ивановича – Андрей, и других исполнителей национального фольклора из районов Мордовии и других регионов страны.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Торамось терди» («Зов Торамы») стартует на стилизованной сцене возле «Этно кудо» 7 сентября в 11.00.Вход свободный для всех желающих!

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться