Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
1

Благодаря реализуемому в республике этнокультурному проекту «Мордовия мастеровая» журналисты «ИМ» узнали о секретах привлекательности теньгушевских сувениров. Перешагнув порог районного Дома культуры, мы из метельного февраля окунулись в буйство летних красок. В фойе РДК развернулась ярмарка изделий местных умельцев, своими руками создающих сказочную красоту. Не случайно многочисленные иностранцы, минувшим летом приезжавшие на футбольный Чемпионат мира, активно скупали теньгушевских матрешек в качестве памятных презентов. А длинноногая мисс Панама, очаровавшись крутобокими румяными красавицами, даже заказала «сделать ей такую куклу» с её лицом.

2 21

По информации Александра Лузгина, в районе надомным сувенирным производством сейчас занимается около полусотни мастеров. Не только в райцентре, но и в д. Дудниково, с. Башкирцы. Причем для многих это ремесло стало семейным.

Александр Лузгин гордится тем, что на теньгушевской земле возрождаются народные ремесла, что сельчане не разлетаются ради заработков по чужим краям, а их мастерство обеспечивает семьям материальный достаток. Хотя поддержка со стороны местных властей не помешает. Допустим, в плане организации обеспечения мастеров расходными материалами и надежных каналов реализации готовой сувенирной продукции.

А пока глава района Александр Кузьмин заверил, что в ближайшее время на базе РДК будет создан краеведческий музей, где разместится экспозиция, посвященная истории теньгушевской матрешки.

Откуда родом символы России

3 14

Яркие, колоритные барышни в расписных сарафанах за границей считаются символом России. Хотя сувенирные матрешки появились в нашей стране сравнительно недавно.

- В Мордовии, - поясняет историк Александр Лузгин, не один десяток лет занимающийся изучением народных промыслов, - изготовлением сувенирных матрёшек занялись лишь в середине XX века. Хотя издавна местные жители резали из древесины посуду, емкости для хранения продуктов и вещей и иные нужные в хозяйстве предметы. Но в 1960-е годы в районах нашей республики тоже начало развиваться производство сувенирной продукции. Местные мастера ездили перенимать опыт у матрёшечников в города Семенов Горьковской области и Сергиев Посад. А теньгушевцы по-соседски заимствовали матрёшечные секреты у мастеров нижегородского села Полховский Майдан. 

Наиболее активно сувенирное производство в Теньгушеве развивалось в конце 1970-1980 гг. Для района местный деревообрабатывающий комбинат был, как бы сейчас сказали, градообразующим предприятием. Не- даром же в те годы сюда перебралось немало талантливых мастеров из Полх.-Майдана.

И жильё, и зарплата   

4 11

Федор Даньшин родом из Горьковской области, с 15 лет он трудился токарем на Полхов-Майданской фабрике игрушек. А в 1979 году устроился на работу в Теньгушевский деревообрабатывающий комбинат в качестве токаря-надомника. Через пару лет они всей семьей переехали в Теньгушево.

- Тут нам и жильё предоставили, и работы хватало, - объясняет Федор Алексеевич.

Кстати, на том же комбинате трудилась его супруга Любовь Ивановна, расписывала выточенных мужем матрёшек, веретёнца, карандашницы, солонки, сахарницы. 

Теперь Даньшины уже пенсионеры. Но Федор Алексеевич  по-прежнему не забывает о своем призвании. Вытачивает матрёшечные семейства на 5 и 10 мест, грибки-копилки, свистульки, кухонные скалки, ёмкости для сыпучих продуктов, бочонки для меда, конфетницы...   

11        

Столичные заказы

Пользуются ли спросом теньгушевские сувениры? Перекупщики скупают их оптом и везут в Москву и даже в Прагу, где, говорят, мордовских матрёшек разбирают по баснословным ценам.

У самих мастеров нет времени на торговлю. На создание филигранной красоты уходит масса сил. Работают не по строгому графику. Но порой их творческие смены продолжаются с 6 утра до полуночи, без выходных и отпусков.

- Я весь январь по 12 часов в сутки расписывала сувениры, получила большой пасхальный заказ, - слегка устало улыбается Наталия Ермакова.

8 2

Вспоминает, что росписью по дереву она занялась пока находилась в декрете. Один за другим родила троих. «Пока воспитывала малышей, сидеть без дела не хотелось. Решила попробовать рисовать матрёшек. Попробовала. Получилось», - вспоминает мастерица. И настолько её затянуло, что уже почти двадцать лет она создаёт уникальные вещицы. Поначалу деревянные заготовки приходилось закупать. А теперь муж Александр вытачивает деревянную основу, но все-таки приходится самим тратиться на краски и лак.      

Зато авторские изделия Ермаковой настолько хороши, что современные столичные «купцы» сами заказывают Наталии выполнить партию тех или иных сувениров.

Творческая династия   

Галина Кузьма родом из того самого Полх.-Майдана. Росписью матрёшек занимались её мама и бабушка. И она с 10 лет начала рисовать лица и наряды деревянным барышням. Вышла замуж за запорожского парня Ивана, который стал для неё верным спутником и из электрика-строителя переквалифицировался в токаря-расточника. Оно и понятно, вместе любое дело легче спорится. Около пятнадцати лет назад всей семьей обосновались в Теньгушеве.

Их дочка Мария – дипломированный психолог, работает в детском саду, но тоже помогает маме, как бабушка и прабабушка, расписывает матрешек, шкатулки, разделочные доски и т.д.

10 2

И супруг Маши, Дмитрий Мазурик, органично влился в мастеровую династию. Резьбой по дереву и токарным делом увлекся ещё школьником. Получил профессию водителя, но понял, что его истинное призвание – именно токарное ремесло. Оно и семью обеспечивает, и душу согревает. Кроме основ под расписные сувениры, Дмитрий с тестем изготавливают из древесины различные утилитарные предметы: шкафчики-ключницы, деревянные шкатулки, ящички для визиток, оригинальные предметы для сервировки, к примеру, футляр-подставку для порционных чайных пакетиков, даже игровые конструкторы для детворы. И такие изделия партиями скупают заказчики из разных регионов страны, в том числе с Севера.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru