6.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Рецепт чая по-Эрьзински

 

Журналисту «Известий Мордовии» год назад довелось лично попробовать чай, заваренный по рецепту всемирно известного скульптора Степана Эрьзи.

Сразу скажем, вкус у него необычный – яркий, ядрёный, смолянистый. Но Степан Дмитриевич ценил его именно за природное естество, а еще за лечебную силу. Издавна, в народной медицине отвар из сосновых почек использовали для дезинфекции и в качестве отхаркивающего и противовоспалительного, мочегонного, желчегонного средства, при заболеваниях печени, ревматизме, бронхите и водянке.

Кстати, сейчас чаем по-Эрьзински угощают туристов, которые приезжают на экскурсию в Дом-музей скульптора, действующий на родине гениального мастера в ардатовском селе Баево.

— Способ его приготовления – традиционный. Главный секрет — в рецептуре, — объясняет заведующая баевским Домом-музеем Светлана Ладяшкина. – Надо иметь ввиду, что сосновые почки дают очень концентрированный настой. Поэтому важно не переборщить с пропорциями. А поскольку отвар сосновых почек почти бесцветный, то лучше всего добавлять к ним травы. Допустим на одну часть почек брать две части листьев иван-чая, душицы, мяты перечной.

А дальше традиционно. Дважды ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в посуду 10 г (примерно чайную ложку) купажа почек с травой, залить 300 г кипятка. Дать заварке настояться.

Если для вас такая концентрация покажется слишком ядрёной, можно при употреблении ещё добавить в чашку кипяточка.

Вместо рафинированного сахара опытные люди советуют пить чай по-Эрьзински с мёдом.

К слову, если нет возможности самостоятельно заготовить сосновые почки, их несложно найти в аптеке.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться