19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

Работа мордовского мастера хранится в Лувре?

Работа талантливейшего, но совершенно безграмотного мастера из ардатовского района Алексея Кузанкина, по версиям некоторых историков, находится в Лувре. Это шахматы и шахматная доска из слоновой кости, выполненная в подарок императору Николаю II. Удивительный рассказ сотрудников ардатовского краеведческого музея стал сенсацией и предметом гордости для участников заседания президиума исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Они собрались, чтобы обсудить вопросы развития и сохранения культуры, языков и традиций, а экскурсия стала иллюстрацией к деловому разговору.
«Я горд тем, что я – сын своего народа. Бог одарил меня тем даром, что я здесь родился и здесь живу, и стал носителем той культуры, которую Господь через моих предков дал мне», – искренние слова епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина прозвучали как девиз совещания. В нем приняли участие представители органов власти, национальных СМИ, делегации из Ардатовского, Атяшевского, Чамзинского районов.

«Цель таких совещаний – определить направления работы по сохранению наших языков, культуры и традиций и подготовка к двум крупнейшим мероприятиям: Всероссийскому молодежному фестивалю национальных культур «Мы вместе» и Всероссийскому форуму финно-угорских народов. К этому нужно заранее готовиться, чтобы провести их на достойном уровне», – задал тон обсуждению вопросов председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин.

Юрий Мишанин рассказал о деятельности Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, о целях и задачах организации. На заседании были обсуждены вопросы сохранения и развития национальной культуры, государственных языков РМ, этно¬культурного компонента в сфере образования и культуры в муниципальных районах республики.
Во время заседания были утверждены председатели местных отделений организации. Ими стали: в Ардатовском районе – учитель эрзянского языка и мордовской литературы Зоя Клементьева, в Атяшевском – директор районного краеведческого музея Галина Лебедева, в Чамзинском – директор Комсомольской СОШ №1 Николай Бабуров.

Для гостей мероприятия показали праздничный концерт, в котором выступили лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов Артем Мамаев, фольклорные коллективы Ардатовского района, которые исполнили песни и показали инсценировку эрзянской свадьбы. Никого не оставил равнодушным показ коллекции национальной эрзянской одежды. Ее автор – Надежда Володина, которая вложила в каждый наряд душу: это одежда для женщин разных возрастов, мужчин и детей. В нарядах все продумано до мелочей: орнаменты, украшения, головные уборы, длина и цвет одежды.

В Доме культуры Ардатовского района для гостей была организована выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел Ардатовского муниципального района. Удивляет, насколько талантливы сельские мастера: здесь есть и поделки из джута, из соленого теста, валенки, куклы.

Даже во время встречи гостей не отвлекались от работы женщины, которые вяжут маскировочные сети. 49 сетей уже отправлено в зону СВО, еще 7 сетей готовы к отправке. Изготавливают их жительницы Ардатова. Они уже пенсионерки, самой старшей из них 83 года, но каждый день не устают приходить в Дом культуры, чтобы внести свою лепту в помощь мобилизованным.

«Собираем посылки нашим землякам. Хочется сделать полезное дело и поддержать наших. У одной из женщин сын тоже находится там. Нам от них приходит много слов благодарности, – говорит руководитель кружка по декоративно-прикладному искусству Людмила Ерошкина. – А недавно знакомый видел по телевизору, как один солдат рассказал, что пришла посылка с шерстяными носками от некоей Людмилы Ерошкиной из Ардатовского района. Приятно, что посылки дошли».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости