22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

«Путешествуем с Эрьзей» — летняя программа для детей и родителей

 

В мордовском Музее имени С.Д. Эрьзи стартовала летняя программа «Путешествуем с Эрьзей». Прогулка по экспозиции произведений «гения резца» из собрания Государственного Русского музея и творческий мастер-класс  — такое увлекательное путешествие ждет Ваню и Вадима. 

Ребят встречает музейный педагог Мария Григорьева. Она выдает мальчикам информационные буклеты. В них — справка о скульпторе, исколесившем полмира, и задания, которые помогут познакомиться с произведениями выдающегося мастера. 

«Найдите портрет Льва Толстого и впишите материал, из которого он был выполнен», — гласит одно из заданий. Дети расходятся по выставочному залу и быстро находят нужную скульптуру. Сопровождающий экскурсовод Мария рассказывает посетителям о дереве альгарробо и о любимом материале творца — субтропическом дереве кебрачо. Участникам даже предоставляется возможность подержать его в руках! 

Игровой формат невероятно увлекает. Ребята быстро переходят от задания к заданию и с интересом слушают рассказы музейного преподавателя. 

«Так, вижу, Вадим уже нашел! Все правильно, только не торопитесь — в ответ нужно вписать второе название скульптуры», — наставляет Мария. 

Вадим приехал из Москвы на каникулы к бабушке. Творчество мордовского скульптора произвело на него большое впечатление. 

«Мне больше всего понравилась «Голова медузы» и как Эрьзя сделал эту работу, как выразил именно ее черты, какая там предыстория и задумка», — восхищенно говорит юный посетитель музея. 

После игровой прогулки по экспозиции направляемся в художественную студию. Здесь Вадиму и Ване предлагают выполнить оригинальную работу в технике коллажа. Ребятам предоставляется полная свобода действий: можно рисовать мелками, вырезать статьи из старых газет, клеить стикеры и фотографии, добавлять в свою работу крафтовую бумагу и марки. Главное — все материалы связаны с С.Д. Эрьзей и его творчеством. 

Лариса Аверкина пришла поучаствовать в программе музея со своим внуком: «Я сегодня впервые здесь, к своему сожалению. Такой формат интересен и детям, и родителям: взрослые, возможно, восполняют какие-то пробелы, а за детей просто радуешься, что они узнали что-то новое, что есть такая возможность». 

Ваня и Вадим делают последние штрихи в своих коллажах, фотографируются на память и вместе со взрослыми направляются в еще неизведанные залы музея. 

Наталья КИЛЬДЮШКИНА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости