16.1 C
Саранск
Четверг, 17 июня, 2021

Публика Саранска первой увидит уникальную иконографию Питерских храмов

 

В главном знании Музея Эрьзи по ул. Коммунистической, 61 открылась фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник…», посвященная 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Журналисты «Известий Мордовии» в числе первых оценили уникальность экспозиции.

— В этом году по всей стране отмечается юбилей Александра Невского, который много веков назад сумел сплотить народ и отстоять независимость Руси. Его деятельность и сила духа – образец мужества, отваги, патриотизма, политической и человеческой мудрости, — отметила директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова.

Она подчеркнула, что и нынешним и следующим поколениям необходимо помнить о роли великого полководца, чья личность служит опорой национального самосознания россиян, чей пример и сегодня способствует укреплению единства и консолидации общества.

Основой экспозиции стали фрагменты убранства санкт-петербургских Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Воскресения Христова (Спаса на Крови), при оформлении которых достаточно часто встречаются изображения святого благоверного князя Александра Невского.

Новая фотовыставка, как рассказала заведующая экспозиционно-выставочным сектором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Марина Хайретдинова, создавалась специально для Саранска. Год назад питерцы привозили в Музей Эрьзи фото-экспозицию, знакомящую с реставрацией уникальных памятников северной Пальмиры. И уже тогда Марина Евгеньевна тщательно обмерила параметры музейного выставочного пространства, чтобы с их учётом подготовить нынешнюю экспозицию.

— Многие храмовые изображения размещены очень высоко, на большом расстоянии. Кроме того, часть фресок и мозаичные лики загораживают скульптуры или иные атрибуты интерьера. Поэтому посетители их просто не могут рассмотреть, — пояснила Марина Хайретдинова. – А наши фотографы около года искали наиболее удачные ракурсы, забирались на немыслимую высоту, чтобы зафиксировать уникальные росписи, мозаичные и скульптурные композиции. В общем, можно считать, что жителям и гостям Саранска представилась возможность – первыми увидеть великолепное убранство соборов на расстоянии вытянутой руки.

Кстати, часть фотографий, сделанных Евгением Горохом и его коллегами, распечатана на специальной ткани. Нередко, на время проведения реставрационных работ архитектурных памятников в том же Санкт-Петербурге строительные леса «занавешивают» аналогичными полотнищами, на которых воспроизведено фотоизображение фасадов или внутреннего интерьера исторических памятников. Благодаря этому туристы получают целостное представление об их архитектурно-художественном облике.

На вернисаже Марина Хайретдинова призналась, что мечтает привезти в Музей Эрьзи ещё одну выставку: «Не фотографий, а реальных вещей из Исаакиевского собора, чтобы их увидела саранская публика».
— Наше сотрудничество обязательно продолжится, — заверила Людмила Нарбекова.

А пока, до 5 июля вниманию гостей Музея Эрьзи предлагается фото-экспозиция «Воин. Миротворец. Молитвенник. К 800-летию со дня рождения Александра Невского».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться