Захватывающие партии и удивительные баталии, горькие поражения и яркие победы — всё это шахматы. Игра, где юркая пешка может решить судьбу короля, а могущественный ферзь способен нанести противнику сокрушительный удар, но не защитить себя. А «Живые шахматы» — это еще и прекрасная музыка, звонкий вокал, полный драматизма сюжет. Спектакль, объединивший шахматы и искусство, уже получил высокую оценку саранских зрителей и теперь приобщает к прекрасному жителей районов республики. А появился он благодаря проекту АНО «Татьянин день», который получил грант Президентского фонда культурных инициатив.
Весь сюжет наизусть
На сцене зрители видят 32 фигуры в исполнении юных артистов и двух гроссмейстеров – это Адольф Андерсен и Лионель Кизерицкий, в 1851 году разыгравшие красивую партию, которая вошла в историю под названием «Бессмертная партия».
Но команда создателей спектакля гораздо больше. Вместе с руководителем проекта Татьяной Гавиной идею научного руководителя, мастера ФИДЕ Виктора Тишкина воплотили в жизнь профессионалы своего дела. Это соавтор проекта, обеспечивший информационное сопровождение, Юлия Ходжаева, главный волонтер Александра Тишкина, медиадиректор Елена Антипкина и весь Институт национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарёва. Главный режиссер спектакля — Оксана Вишнякова, музыкальный руководитель — Ольга Антипова, хореограф — Елизавета Бикеева, художник по костюмам — Наталья Кочнева.
О том, как создавался спектакль, рассказывает Ольга Антипова:
— Когда мне было предложено заняться музыкальной частью, я не сразу поняла идею. Сама в шахматы играю с детства, помню, как страна следила за напряженным противостоянием Карпова и Каспарова. Но представить, какой спектакль у нас получится, не могла. Здесь надо было следовать ходу конкретной шахматной партии, и вместе с тем должно получиться зрелищно, феерично. Но когда сценарий был готов, я прочитала его и поняла, что будет интересно. Сейчас могу сказать, что спектакль получился. Детям понравился и результат, и сам процесс работы над спектаклем. Каждый из артистов знает не только свою партию, но и весь спектакль – настолько им понравился материал, он захватил их всех. За время репетиций они так прониклись темой шахмат, что теперь неустанно говорят об этом. А ведь поначалу некоторые не знали, как называются фигуры, как они ходят. Это здорово, что теперь всё больше детей увлекаются шахматами.
Стали понимать шахматы

Среди солистов, задействованных в спектакле, немало лауреатов всероссийских и международных вокальных конкурсов. Но есть и те, кто делает первые шаги на сцене. Все они проходили строгий кастинг, когда проект только начинался. «Живые шахматы» сплотили ребят, научив их чувствовать себя одной командой. Вместе с юными артистами высокий накал игры на сцене держат заслуженный артист РМ Вячеслав Зобков (Андерсен) и лауреат премии Главы Мордовии Андрей Бочканов (Кизерицкий).
Ребята к своим почетным титулам теперь добавляют и шахматные «звания». Арсений Ерошин — это король белых. Тот самый, на спасение которого была направлена стратегия Адольфа Андерсена, по итогам партии одержавший трудную, но яркую победу. Илья Зубов – белый слон, сделавший последний, 23-й ход в партии. Он и принес победу белым. Руслан Манин – черный конь. Очень колоритный персонаж! Кони в этом спектакле, как и на шахматной доске, – яркие, четкие, непредсказуемые.
— Благодаря участию в проекте я стал понимать шахматы. Узнал, как ходят разные фигуры, и очень удивился, что пешка, которая ходит прямо, может бить фигуры противника наискосок, — признается Руслан.
— Этот спектакль про шахматы – отличная идея, — говорит Арсений. – У каждой фигуры есть свой характер. Мой король – важный, властный, интересный герой и может проявлять себя по-разному.
— Белый слон делает мат королю. Он не испытывает страха, его никто не пытался побить, — поясняет Илья Зубов. – Моя партия не очень сложная, но очень интересна. Это самый решающий момент!
Спектакль будет жить
— Необычный сценарий, шикарные костюмы, музыкальное и световое сопровождение спектакля произвели, как я считаю, фурор, — говорит Гюзель Позднякова, мама участника проекта. — Команда профессионалов заставила шахматы не только передвигаться, но и петь и танцевать. Создали шикарные костюмы, подобрали музыкальное сопровождение, и в итоге получилось воссоздать на сцене «Бессмертную партию». Детям почетно было стоять на одной сцене с такими знаменитыми артистами, как Вячеслав Зобков и Андрей Бочканов. Какие же они все молодцы! Для моего сына Дамира это был дебют на большой сцене, он играет белого коня. Всем создателям проекта большое спасибо за труд. Мы надеемся, что это не окончательный мат, и спектакль будет жить. «Если мы вместе, мы не сдадимся, будет гроссмейстер нами гордиться», — спели ребята на сцене. Ими и, правда, гордится главный «гроссмейстер» проекта «Живые шахматы» Татьяна Васильевна Гавина. Не перестаю восхищаться!

Спектакль действительно продолжает жить и вовлекает в удивительный мир шахмат всё больше людей. 4 июня состоялся первый выездной показ — в Старом Шайгове. 31 мая спектакль еще раз был показан саранской публике. Его смогли увидеть зрители благотворительного концерта «Поможем детям вместе», который, как и премьера постановки, прошел в Республиканском Дворце культуры.
— Наши юные артисты полюбили спектакль. И зрители хорошо его принимают. Он должен жить, — убеждена руководитель АНО «Татьянин день» Татьяна Гавина. – Команда проекта продолжает работать над ним и верит, что первый успех будет подкреплен новыми встречами со зрителями, которые порадуют их.
«Мы победили!» — неизменно ликуют белые фигуры в конце спектакля. И зрители в этот момент ликуют вместе с ними, испытывая необыкновенный эмоциональный подъем. А победителями чувствуют себя все участники проекта «Живые шахматы».