-4.8 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Проект «Красные ворота/Против течения» снова в Саранске!

 

14 октября 2022 года в выставочном зале Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им С.Д. Эрьзи с перерывом в два года открылась выставка седьмого межрегионального академического проекта «Красные ворота/Против течения-2022».

В этом году первая передвижная выставка проекта прошла в июле в Московском доме художника на Кузнецком мосту, затем в сентябре экспонировалась на двух площадках в Саратове: в Радищевском музее и в Саратовском художественном училище им. А.П.Боголюбова, а также в Музее актуального реализма г. Тольятти. В экспозиции передвижной выставки представлены около 150 работ 100 художников из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова – на – Дону, Ижевска, Чебоксар, Уфы, Саратова, Саранска и Казани. Из Мордовии на этой выставки представлены работы 18 художников.

Отбирались работы по 10 актуальным темам: «Предсказание»; «Завещание и послание»; «Книгопечатание»; «Игра случая»; «Смерть»; «Сцена»; «Фокусы и миражи»; «Праздник»; «Дурные привычки»; «Апокалипсис».

На торжественной церемонии открытия всех гостей и участников проекта приветствовала министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина: «Сегодня уникальное событие, поскольку эта выставка действительно завораживает. Это площадка обмена, поддержки современных художников. Сегодня слово «поддержка» как никогда актуально. Мне очень приятно, что здесь на открытии выставка собралось большое количество наших знаменитых художников и талантливых людей. Это очень здорово, это и есть объединяющая сила выставки «Красные ворота/Против течения».

Организаторами проекта выступили Фонд содействия развитию визуального искусства «Визарт», Творческий союз художников России и Поволжское отделение Российской академии художеств при поддержке Минкультуры России и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В 2022 году учреждены пять именных премий выставочно-исследовательского проекта. На открытии выставки в Саранске состоялось награждение лауреатов конкурса премиями им. Ф. Сычкова. В число лауреатов вошли:

— Баргов Анатолий Николаевич – народный художник Республики Мордовия.
— Рыбина Алёна Александровна – заслуженный художник Республики Мордовия.
— Нарбекова Людмила Николаевна — заслуженный художник Российской Федерации
— Бакаева Юлия Станиславовна — член Союза художников России.

«Мы стараемся противостоять негативным тенденциям в современном изобразительном искусстве. Мы собираем тех художников, которые пластически совершенны и близки друг к другу в своём мастерстве. Я благодарен и Министерству культуры, национальной политики и архивного дела РМ и Правительству РМ за поддержку проекта, а также за утверждение премии им. Ф. Сычкова», — отметил автор проекта, вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков.

В этот же день состоялся круглый стол по проблематике современного изобразительного искусства, его роли в эстетическом воспитании, взаимодействия с новейшими художественными практиками. В обсуждении приняли участие: руководитель проекта Константин Худяков, кураторы проекта из Саратова и Саранска, искусствоведы, художники.

Посетить выставку «Красные ворота/Против течения-2022» может любой желающий до 31 октября 2022 года, затем эстафету межрегионального проекта «Красные ворота/Против течения-2022» примет город Казань.

Лилия Байчурина

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости