-19.8 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Президентский грант помог «Профессиональному музыкальному искусству Мордовии»

 

Становлению и развитию профессионального музыкального искусства Мордовии посвящена стартовавшая в столице региона научно-практическая конференция. По сути, это – итог масштабного культурно-исследовательского проекта, на осуществление которого Саранское музучилище им. Л.П. Кирюкова в этом году получило целевой грант Президента Российской Федерации.

В его реализации самое непосредственное участие приняли саранские музыковеды, а также их коллеги — учёные Мордовского педуниверситета им. М.Е. Евсевьева, МГУ им.Н.П. Огарева и педагоги-практики Татарстана и Пензы.

Грантовые средства, как пояснили «Известиям Мордовии» организаторы проекта, позволили издать результат коллективных исследований отдельным сборником «Профессиональное музыкальное искусство Мордовии: взгляд из ХХI века». Он станет уникальным методическим пособием для молодых музыкантов и всех, кто интересуется историей профессионального музыкального искусства в нашей республике.

Кроме того, участникам конференции презентовали документальный фильм об основоположнике музыкального образования в Мордовии, композиторе Леонтии Кирюкове, также снятый благодаря целевому гранту.

А самым трогательным и для многих неожиданным моментом в первый день форума прозвучало выступления внука Леонтия Петровича – Сергея Кирюкова. Правда, приехать в Саранск он не смог, но виртуально присоединился к собравшимся в большом концертном зале училища, носящего имя его легендарного дела.

Вообще-то Сергей Игоревич — кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. Однако себя он считает, прежде всего, музыкантом, потому что его «так с ранних лет воспитал дед». И собственному внуку Сергей Кирюков старается «передать самое лучшее, что досталось потомкам от Леонтия Петровича».
И особым украшением конференции стал концерт студентов и преподавателей Саранского музучилища и юных музыкантов, исполнявших сочинения композиторов Мордовии.

Кроме того, в рамках форума профессиональные мастер-классы для саранских коллег проведут пианисты из Татарстана — профессор Казанской консерватории Эльза Ахметова и доцент Ольга Пятницкая.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости