9 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

Президента Башкортостана угостили мордовским пряником

Фестивалем национальной лепёшки в парке «Ак Сатыр» с. Исянгулово Зианчуринского района 10 июня жители Башкирии отметили завершение весенних полевых работ и отметили местный праздник плуга – Сабантуй.

Как поясняют организаторы межнационального проекта «Тамле. Мы вместе», не случайно героиней торжества выбрали лепёшку. Ведь в национальной кухне каждого народа имеется это блюдо, но рецептура и названия у них разные, да и вкус отличается. А вот характерная форма выпечки – круглая, румяная, аппетитная — символизирует гостеприимство, дружелюбие и единение. Не зря же психологи отмечают, что как нельзя лучше людей примиряет совместная трапеза.

Поэтому устроители праздника и предложили представителям разных народов, проживающих в Башкортостане, продемонстрировать свои «фирменные» лепёшки.

Кулинарки Федоровского района Башкириии, активистки Мордовского национально-культурного центра РБ не только напекли сдобные, рассыпчатые сюкоро, но и рассказали и показали, как их стряпать. Да ещё исполнили свои национальные песни на родном языке.

Сюкоро — это традиционные мордовские пряники, эрзянки и мокшанки пекли их из калорийного сдобного теста на сметане и сливочном масле, обычно без сахара и небольшого объема муки. Зато сытные сюкоро долго не портились даже в летнюю жару, поэтому их давали путникам в дальнюю дорогу, работникам, отправлявшимся на покос и т.п.

Кстати, среди многочисленных гостей на гастрономический межнациональный праздник «Тамле. Мы вместе» заглянул и Глава Башкортостана Радий Хабиров, которого хлебосольные хозяюшки отпотчевали мордовскими пряниками.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости