15.1 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Постановщика саранской «Пиковой дамы» назначили главным режиссёром питерского театра

 

По информации «Известий Мордовии», с 16 декабря наш земляк Дмитрий Белянушкин назначен главным режиссёром Санкт-Петербургского Михайловского театра.

Кстати, он внук народной артистки Мордовии, актрисы Русского драмтеатра РМ Любови Денисовой, окончил 39-ю саранскую общеобразовательную школу. И до поступления в ГИТИС успел накопить некоторый практический опыт в Мордовском музтеатре.

Будучи студентом Российской академии театрального искусства ГИТИС (в мастерской таких мэтров, как Александр Титель и Игорь Ясуловича), в интервью «Известия Мордовии» Дмитрий признавался, что мечтает поставить драматический спектакль с участием Любови Денисовой, хотя специализировался по «оперной режиссуре».

Причем, ещё студентом в качестве курсовой работы поставил «Коронацию Поппеи» К. Монтеверди в учебном театре ГИТИСа и начал тесно сотрудничать с Московским академическим театром им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где выпустил оперы современных композиторов «Песни у колодца» Елены Лангер (мировая премьера) и «Слепые» Леры Ауэрбах (российская премьера).

И одной из первых самостоятельных постановка на тот момент 25-летнего режиссёра стала «Пиковая дама» П. Чайковский, осуществленная Дмитрием Белянушкиным в Мордовском музыкальном театре им. И. М. Яушева. К слову, в 2013 году этот спектакль по итогам сезоны был отмечен премией Главы РМ за лучшую режиссуру и уже более семи лет идет в репертуаре и пользуется популярностью публики.

Талантливого режиссера приглашали для постановок крупные театры оперы и балеты разных регионов России.

С коллективом Большого театра Дмитрий Белянушкин выпустил современные версии «Свадьбы Фигаро» Моцарта, «Каменного гостя» А. Даргомыжского, а также «Историю Кая и Герды» Г. Баневичи и ряд других проектов.

В минувшем сезоне он как художественный руководитель по опере трудился в Нижегородском театре. И вот теперь, как сообщается на сайте Михайловского театра, 32-летний Дмитрий Белянушкин в роли главного режиссёра совместно с новым главным дирижером Александром Соловьёвым занялся постановкой оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», премьера которой запланирована на май 2021 года.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости