6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Посетителям Музея Эрьзи покажут неизвестные работы Александра Булычева 

 

Картины Александра Булычева неоднократно демонстрировались на различных республиканских и межрегиональных выставках. Его произведения имеются в и собрании Музея Эрьзи. Лет 15 назад в Саранске демонстрировалась его персональная экспозиция. 

Хотя Александр Алексеевич никаких профессиональных художественных училищ и вузов не оканчивал, о чем лично я, признаюсь, даже не догадывалась. Официально он так и считался самоучкой. 

По рассказам родных рисовал Булычев с раннего детства и до последних дней. Но получить специальное образование не удалось. 

Его отрочество выпало на начало 1940-х., и он вместе с другими подростками и взрослыми работал в колхозе, заготавливал дрова, ещё до совершеннолетия заслужив медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 

Причем впечатления, возникшие в раннем возрасте, спустя годы послужили ему основой для крупных жанровых полотен «Освобождение» и «Памяти стратонавтов. Потижский Острог». 

Дело в том, что родился Булычев в Инсарском районе, недалеко от места, где зимой 1934-го упал стратостат и погибли трое естествоиспытателей, находившихся на борту воздушного судна. 

Эти произведения широко известны. Кстати, картину «Памяти стратонавтов» по воле автора его наследники недавно подарили Республиканскому краеведческому музею. 

По причине отсутствия какого-либо профильного диплома, искусствоведы и журналисты обычно называли Александра Булычева «самодеятельным художником». Но он всё-таки уже во взрослом возрасте занимался в студии живописи признанного мастера Евгения Ноздрина. А позже стажировался на курсах повышения квалификации художников в Москве, и долгие годы трудился оформителем в мастерских регионального Художественного фонда. 

Живопись и графика были для него не средством заработка, но творческой отдушиной. 

Впрочем, в 1960-годы нередко организовывались масштабные смотры как раз самодеятельных авторов из народа. На одной из них — Всероссийской выставке произведений сельских самодеятельных художников, экспонировавшейся на ВДНХ в Москве, центральной композицией организаторы выбрали триптих Булычева «Земля и люди», который дал название всей выставке. 

«Одаренность А.Булычева, уровень его профессионального мастерства несомненны, также как несомненно его тяготение к образному решению больших эпических тем», — отмечал авторитетный столичный искусствовед Н.Соболевский. 

Триптих тогда выкупили организаторы. Но его дальнейшая судьба, увы, неизвестна. Сохранились лишь чёрно-белые фотографии в журнале «Художник» за 1965 год. 

По подсчетам родных, Александр Алексеевич написал около 200 живописных и графических работ, в том числе для храмов. Часть хранится у наследников. Но большинство картин разлетелось по частным коллекциям, и место нахождения многих сейчас просто неизвестно. 

Чтобы сохранить память о талантливом самородке, в чьём творчестве отразилась история отечественного изобразительного искусства и страны, в целом, был задуман проект «Наследие художника Александра Булычева», получивший поддержку Фонда президентских грантов. 

Грантовые средства позволили реставрировать некоторые картины. Инициаторы проекта собрали воспоминания людей, близко общавшихся с Александром Алексеевичем, провёли интерактивные занятия, посвященные его творчеству, в детских художественных и школах искусств Саранска и Инсара. Кроме того, планируется издание иллюстрированной книги-альбома и каталога произведений, созданных художником. 

А кульминацией станет экспозиция «Александр Булычев. Истоки». На ней собрано более 60 произведений художника, в том числе, малоизвестные широкой публике работы, хранящиеся в частной собственности. 
Кстати, за время реализации грантового проекта случайно обнаружилась одна из «потерявшихся» картин. Около месяца назад с сотрудниками Музея Эрьзи связался саранский коллекционер, сообщивший, что у него есть картина Александра Булычева, которую он приобрёл через интернет. Так нашёлся пейзаж «Нилова пустынь. Селигер». Причем коллекционер сам выразил желание, чтобы эту работу также смогли посмотреть все желающие на новойэкспозиции «Александр Булычев. Истоки». 

С 15 февраля по 9 марта эта выставка будет демонстрироваться в главном здании Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61). А затем её планируют показать на родине Александра Алексеевича, в Инсарском краеведческом музее. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости