16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Посетители саранского краеведческого музея отметят Масленицу по русским и мордовским традициям

В этом году Сырная седмица по православному календарю начнётся 20 февраля. Однако уже на этой неделе Республиканский краеведческий музей (ул. Саранская, 2) предлагает желающим порепетировать торжества, причем, попробовать отпраздновать Масленицу и по русским традициям, и отметить встречу весны по старинным обычаям мокшан и эрзян.

С 14 по 22 февраля гости музея могут за полтора часа, облачившись в этнический наряд, сходить на смотрины, поиграть в «Горелки», «покататься на лошадях», «испечь» блины и лепёшки, смастерить чучело Масленицы, помериться в силе, ловкости и меткости и распрощаться с надоевшей зимой. Или выбрать интерактивную «Кели масланця/Келей мастя». Кстати, сегодня немногие знают любопытные этнические ритуалы, бытовавшие у эрзян и мокшан.

К примеру, почему в мордовских селах масленичные блины пекли…в банях, где также варили традиционный хмельной напиток позу, а праздник устраивали обязательно на возвышенности за околицей на масленичной горе — масла панда/мастя пандо. Почему на Масленичной неделе мордовские девушки наряжались парнями, а парни – девушками.

Зато краеведы всё покажут и расскажут, а ещё научат мастерить из бумаги обрядовые цветы, которыми в старину украшали ветки и детвора ходила с ними на улицам. Разумеется, гостям музея также представится шанс принять непосредственное участие в старинных обрядах и по желанию продегустировать настоящие румяные блины с ароматным чаем.

Единственно, для совершения праздничного интерактива необходимо предварительно позвонить по телефонам: +7(8342) 39-14-97 («Русская Масленица» и квест «Масленица-затейница»), +7(8342) 39-14-89 (Масленица в традициях мокши и эрзи – «Кели масланця. Келей мастя. Широкая масленица»).

К слову, в качестве пропуска на краеведческие Масленичные торжества принимается «Пушкинская карта».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости