28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

Популярные российские артисты стали учителями сказочной школы в Мордовии

В большинстве российских школ новый учебный год начнётся традиционно 1 сентября. А открывшаяся в Мордовии «Школа Бабы-Яги» начала работать ещё летом. 

Вернее, уже в августе стартовали съёмки полнометражного игрового художественного фильма-сказки под таким названием. Но как положено в любой школе, в сказочной тоже идут уроки, правда, необычные. И учителя там особенные – персонажи национальных эпосов, былин и преданий финно-угорских и славянских народов. 

А их учениками стали реальные мальчишки и девчонки, живущие в нашей республике. 

Напомним, кастинг на участие в фильме-сказке, которую при поддержке Президентского фонда культурных инициатив снимает Кинокомпания «Солар», проводился в июле в Саранске. Продюсеры отсмотрели более 200 ребят в возрасте от 8 до 12 лет. Потом дополнительно провели кинопробы. 

Кто из местных дарований оказался среди воспитанников Бабы-Яги, увидим на экране. Откроем тайну, съёмочный процесс – совсем непростая и довольно напряжённая работа. И кроме врожденного обаяния, артистизма и определённых профессиональных навыков, она требует титанического трудолюбия и терпения. Большинство зрителей даже не подозревают, что стандартная съёмочная смена длится 12 часов. 

Заранее пересказывать сюжет не принято. Сценаристы и режиссёр-постановщик Дмитрий Дакович предпочитают не распространяться о подробностях. Но журналисту «ИМ» удалось выяснить некоторые любопытные детали. 

Где открылась сказочная школа? 

Точных координат указывать не будем. Скажем лишь, что сказочное учебное заведение разместилось в живописных кочкуровских лесах. 

Кинематографисты возвели его по специально придуманным художниками эскизам. 
Но, кроме того, для создания сказочной атмосферы постановщики фильма задействовали сельский подлеснотавлинский Этно-парк с его резными деревянными скульптурами, старинными прялками, самоварами, громадными котлами и т.д. 

В главной роли – Елена Воробей 

Как уже говорилось, учениками сказочной школы стали саранские подростки, участвовавшие в кастинге. А вот роль Лены исполнит 11-летняя москвичка Ева Смирнова, наверняка, многим знакомая по телесериалам. За пять лет она успела сняться в 27 кинопроектах. К примеру, в спортивной комедии «Большая игра», мелодраме «Обманутые надежды», комедиях «Гости из прошлого», «Прабабушка лёгкого поведения. Начало», «Против всех», детективе «Чиновница», сериалах «Вампиры средней полос –2». Сыграла внучку Елены Яковлевой, то есть хозяйки кондитерской фабрики, Соню в самом кассовом фильме года «Чебурашка». Стала членом семьи Васнецовых в продолжении популярного сиквела «Папины дочки. Новые». 

А папой и мамой Лены в кинофильме стали актёры Мордовского национального театра Павел Михайлов и Ольга Земскова. Их молодой коллега Андрей Грызлов, уже имеющий кинематографический опыт, в этот раз перевоплотился в проказника-чертёнка. 

Главную наставницу Бабу-Ягу играет Елена Воробей, телезрителям больше известная как эстрадная исполнительница пародий. Хотя вообще-то она, профессиональная вокалистка, окончила музыкальное училище в Бресте, затем – Ленинградский государственный институт театра, музыка и кино. Со студенческих лет участвовала в постановках ленинградского театра «Буфф». И кстати, уже неоднократно создавала образы различных сказочных персонажей в музыкальных теле-мюзиклах. 

Наш земляк Станислав Дужников взял на себя обязанности мордовского бога зимы и ночи Назаром-паза. 

Мудрого и хозяйственного хранителя дома Кудатю играет не менее популярный московский актёр Владимир Капустин. Он, наверняка, многим запомнился в роли Варлама Шаламова в «Завещании Ленина», а также по сериалам «Юнкера», «Срочно в номер», «Империя под ударом», «Штрафбат», «Доктор Тырса», «Моя прекрасная няня», фильмам «Коля – перекати поле», «Исчезнувшие», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Аритмия». 

Фантастическим существом мокшанской мифологии Куйгорожем, способным приносить в дом сокровища, предстал артист Московского цирка братьев Запашных Артём Бобцов, сыгравший боксера Красного Карлика в криминальной комедии «БУМЕРанг». 

Среди персонажей нового фильма сказки зрители увидят и русскую красавицу Марью-Царевну в исполнении Марии Порошиной. 

Первыми новый фильм увидят зрители Мордовии 

Как рассказала продюсер картины Алла Каргина, в основе фильма история о том, как современная городская девочка Лена попадает в сказку и становится ученицей «Школы Бабы-Яги». 

— Но вне зависимости от сюжета, у нас как в любой сказке добро побеждает зло, дружба оказывается сильнее предательства. А знания обычаев, культуры и традиций родного края выручают в, казалось бы, безысходной ситуации. Именно об этом наш фильм, — поясняет продюсер. – Изначально он задумывался как детский, чтобы юные зрители увидели, насколько интересна история малой родины, что это не просто место на географической карте, а нечто большее, способное сплотить людей разных национальностей в единое целое, сделать их настоящими патриотами не только отдельно взятого региона, но и всей нашей общей России. Хотя, надеемся, эту ленту с удовольствием будут смотреть и взрослые. 

Натурные съёмки сказочной реальности в Мордовии Кинокомпания «Солар», возглавляемая нашим земляком, популярным театральным и киноактёром Станиславом Дужниковым, планирует завершить 5 сентября. Однако работа над фильмом ещё продолжится до января 2024 года. 

Но премьеру полнометражного 90-минутного художественного фильма «Школа Бабы-Яги» авторы обещают, прежде всего, показать на большом экране в Саранске. А затем он будет демонстрироваться в онлайн-кинотеатрах и в эфире российских телеканалов. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости