6.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Погибшая работа Эрьзи найдена в Азербайджане

 

Искусствовед Елена Бутрова уже несколько десятилетий, посвятившая изучению творческого наследия гениального мордовского скульптора Степана Нефедова-Эрьзи, занимается поиском его малоизвестных произведений в разных странах.

Искусствовед Елена Бутрова уже несколько десятилетий, посвятившая изучению творческого наследия гениального мордовского скульптора Степана Нефедова-Эрьзи, с 2007 года в должности ведущего научного сотрудника Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи занимается поиском его малоизвестных произведений в разных странах. 

К примеру, именно Елена Владиславовна, как высококомпетентный специалист по творчеству С. Эрьзи, участвовала в атрибуции его статуи «Иоанн Креститель», находящейся в храме Кристо Ре в Феццано, и других работ, созданных скульптором в Италии и ранее считавшихся утраченными. 

При активном содействии Елены Бутровой немало «потерянных» произведений Эрьзи также найдено в Латинской Америке, которые благодаря фонду и мастерству саранского художника-реставратора Александра Толокина удалось спасти от разрушения. Сейчас Елена Бутрова находится в экспедиции на Кавказе. С эти регионом тоже самым непосредственным образом была связана судьба Степана Эрьзи в 1920 гг.. Сентябрьская поездка в Азербайджан увенчалась приятным сюрпризом. 

Елена Владиславовна с удовольствием сообщила: «Я нашла «Тартальщика» — одну из лучших работ скульптора его знаменитой «Бакинской» серии. Это произведение долгое время считалось уничтоженным или потерянным. 

Правда, скульптуре требуется реставрация, — поясняет искусствовед. — Но надеемся, сумеем её «вернуть к жизни», после чего «Тартальщика» продемонстрировать публике на выставках в Баку и в России». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться