-7.2 C
Саранск
Понедельник, 28 ноября, 2022

Поездка в Саранск стала для донбасских детей экскурсией в сказку

 

Для ребят из Донецка и Луганска, которые благодаря поддержке Фонда президентских грантов смогли приехать на V всероссийский фестиваль «Утренняя звезда», несколько дней, проведённых в Саранске стали сказкой наяву.

Ученики Донецкой школы для детей с нарушениями слуха рассказали «ИМ», что последние девять месяцев они и друг с другом то наяву почти не виделись. Из-за постоянных обстрелов уроки у них проводят в онлайн-формате.

— Поэтому на конкурс мы привезли только жестовую песню «Мечтай» в исполнении Дианы Киселёвой. К сожалению, в сложившихся обстоятельствах нам не удалось подготовить другие номера, чтобы показать их на конкурсе. Сами понимаете, репетировать дистанционно, допустим, танцы неслышащим детям физически непосильно, — пояснила руководитель донецкой студии «Симфония рук» Елена Гицариева. — Хотя вообще-то наши ребята занимаются и хореографией, и пантомимой, клоунадой… Они тоже приехали на фестиваль, во-первых, как группа поддержки, а главное – чтобы пообщаться со сверстниками из других регионов России, посмотреть их выступления, учиться у них сценическому мастерству.

В первый день, пока не начались конкурсные состязания, мы с удовольствием самостоятельно погуляли по центру Саранска, сходили в Собор Феодора Ушакова, полюбовались памятниками. Даже осенью здесь необычайно красиво.

А вот луганские школьники привезли на «Утреннюю звезду» сразу семь жанровых номеров – жестовую песню соло, дуэт и ансамбль, фокусы, клоунаду, танцевальную композицию и инсценировку по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия».

— Времени на подготовку было маловато, — сетует замдиректора Луганской специальной коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями слуха Елена Коралева. – Но ребята старались, с воодушевлением репетировали, когда узнали, что нас пригласили на этот фестиваль. Разумеется, волновались. Понятно, нам ещё нужно многому учиться. И как раз в Саранске, посмотрев выступления других сверстников, они поняли, как можно раскрыть свои творческие способности.

Кроме того, луганские и донецкие подростки познакомились с саранскими ровесниками, побывали в Саранской общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха.

— У нас столько впечатлений, что хватит на год, — признались они.

Взрослые, сопровождавшие ребят, тоже не успевали переводить дух.

А ещё луганские ребята, практически выросшие в условиях военного положения, не переставали удивляться: «Как здесь чисто и даже ночью светло на улицах!»

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости