Завсегдатаи Мордовского национального театра на весенней премьере «Бесприданницы» сразу обратили внимание на буфетчика Гаврило. Мало того, что он появляется в самом начале спектакля. Так ещё и лицо для саранской сцены вроде совершенно новое, но знакомое. В программке указано «Дамир Коломийченко». Такого актёра в местной национальной драме раньше точно не было.
В антракте выясняют у администраторов: действительно, новенький. Приехал из Донецкой области, играл в труппе Мариупольского драмтеатра. А лицо, да. Он же много снимается в художественных фильмах и российских сериалах. И точно. В базе «Кинопоиска» указано более 90 проектов с участием Дамира. «Сонька Золотая Ручка», «Секретная служба Его Величества», «Улицы разбитых фонарей», камер-юнкер Голынский в экранизации романа Валентина Пикуля «Фаворит», матрос в «Адмирале», спецназовец в «Морских дьяволах», капитан Андрей в сериале «Пётр Лещенко. Всё, что было…». В «Тайны следствия-4» он мелькнул в качестве нашего коллеги, сотрудника редакции. Правда, в тирах большинства телефильмов фамилия «Коломийченко» не упоминается.
— В кино я лет двадцать работаю как Сухов, — сразу расставил точки над «i» Дамир. – Сниматься начал, ещё студентом в Питерской Школы русской драмы. А в качестве творческого псевдонима взял фамилию мамы.
Мордовско-татарские корни
Мариупольская тема для актёра слишком больная. Всё-таки с Запорожьем и Донецком связана большая часть его личной жизни. Поэтому очень сложно далось решение покинуть родные места.
— Россия – огромная. Почему выбрали именно Мордовию?
— Потому что республика для меня совсем не чужая. Моя мама родом из Нового Кадышева Ельниковского района. Там до сих про живёт мой дядя Кямиль. Так что, по материнской линии у меня татарские корни. В детские годы мне довелось гостить здесь у родственников, — вспоминает Дамир счастливую беззаботную пору. – Хотя родился я в Ленинграде. Там служил отец-военный. Но мама рано скончалась. И когда её не стало, меня ещё мелкого папа отвёз к своим родителям в Бердянск. По сути, воспитала меня бабушка Неонила Михайловна.
— По отцовской линии корни украинские?
— Ай, у нас много разных кровей намешано – русские, украинцы… У бабушки Неонилы – болгарские. Но я вырос в советской стране, и по мировоззрению ощущаю себя россиянином.
— Среди предков актёров не было?
— Кажется, нет. Знаю, дед по маме Хусяин Айзятуллович воевал на фронте, после — трудился в родном селе, был даже председателем колхоза, бригадиром полеводческой бригады. У него и моей бабушки Хадичи родилось 13 детей. Их старший сын Ряхим тоже сражался с фашистами, демобилизовавшись, работал в колхозе шофером. Два других сына Хасян и Кямиль окончили физико-математический факультет, работали на Саранском литейном заводе. В начале 2000-х Хасян Хусяинович на собственные деньги построил в селе мечеть. А дядя Кямиль служит теперь там имамом.
Среди папиной родни с искусством тоже никто не связан. Правда, у меня с детства проявились артистические наклонности. Поэтому после школы окончил Днепропетровское театральное училище, потом — Школу русской драмы в Санкт-Петербурге.
«Учу мокшанский язык для «Девятаева»
— В Саранске пять профессиональных театров. Дамир, почему Вы пошли в труппу Национальной драмы? Вы знаете мордовские языки?
— Нет. Не знал. Думаю, для профессионального актёра выучить роль на любом языке – не проблема. Для меня родной язык – русский, на украинском я никогда не общался, но когда понадобилось для спектакля играть на украинском, освоил. И тут, уверен, справлюсь. Кстати, к новой постановке про героического лётчика Михаила Девятаева уже учу роли на мокшанском языке.
— Быстро адаптировались в новом коллективе?
— Мне раньше довелось служить в нескольких театральных коллективах, везде есть свои особенности, хотя я человек достаточно коммуникабельный. А в Мордовском национальном театре – удивительная атмосфера взаимопонимания, все искренне готовы и поддерживают друг друга, и в работе, и в обыденности.
Это то, что принято называть театром-домом, театром-семьей. Я благодарен и руководству театра, и всему коллективу, что они меня приняли в свою семью. У меня уже несколько вводов в репертуарные спектакли. Теперь репетирую новые роли в премьерных постановках.
— И продолжаете сниматься в сериалах?
— Да, периодически, без ущерба для работы в театре. Вот сейчас выезжаю на съемки в Санкт-Петербург. Есть интересные предложения по перезапуску проекта «Морские дьяволы», и новый 8-серийный фильм по произведениям Захара Прилепина.
Своя киношкола в Саранске
— Тогда, может, сконцентрироваться полностью на кино, перебраться с семьёй куда-нибудь в Москву. Зачем тратить силы, время на театр в Саранске?
— Уезжать из Саранска мы не собираемся. Здесь нам уютно. А ездить на съёмки – несложно. Почему не хочу отрываться от театра? Понимаешь, театр и кино – две разных стихии, разные процессы. Кино, сериалы – это больше производство. Там ты выкладываешься, не чувствуя эмоциональной отдачи. А на сцене ты каждый раз заново проживаешь историю своего героя и ощущаешь, как зрители на это реагируют. Для актёра важно получать такой взаимообмен, наполняться энергией зала.
Но вообще, артисту нужно пробовать реализовать себя в разных жанрах и профессиональных направлениях, — уверен Дамир. – Поэтому у меня несколько лет назад возникла идея организовать свою киношколу.
— Складывается впечатление, что сейчас всё умеют снимать кино. Оформили заявку, получили грант и готовы выпускать шедевры, при этом обещая любого за несколько месяцев обучить мастерству, основы которого прежде будущие сценаристы, режиссёры, кино- и телеоператоры по пять лет осваивали в профессиональных вузах.
— Такая самодеятельность вряд ли перерастёт в серьезное искусство. Действительно, в кинематографических профессиях немало своих тонкостей и нюансов. Они познаются на практике, в общении с опытными профессионалами. Накопив достаточный личный опыт, я хочу поделиться им с талантливыми ребятами, интересующимися киноискусством. Мы с коллегой Глебом Михайличенко продумали пошаговую программу обучения. Она включает не только актёрское мастерство, сценическую речь и пластику. Кстати, часть практических мастер-классов будут вести профессиональные артисты национального театра. Но в кино также важно уметь управлять своими эмоциями, не бояться камеры и грамотно работать с камерой, светом и т.п.
Мою идею поддержали, наверняка, хорошо знакомые многим по сериалам актёры – Юрий Тарасов, Евгений Чупин, Сергей Воробьев, оператор-постановщик, профессор питерской театральной академии Максим Волох, режиссёр Андрей Иванов и другие. Они согласились заниматься с учениками нашей саранской киношколы.
Мы также поможем ученикам правильно составлять портфолио, делать видео-презентацию. Это также пригодится актёрам местных театров, если у них возникнет желание попробовать себя в кино.
— Всё-таки на кого рассчитана школа? На профессиональных артистов или вы принимаете всех желающих?
— Изначально мы ориентировались на подростков и взрослых людей до 50 лет. Но на стадии подготовки к открытию выяснилось, что немало родителей детей младшего школьного возраста и даже дошколят сильно хотят, чтобы их чада занимались в киношколе. Лично меня удивил серьёзный мужчина-юрист, которому уже за 60-ть. Он тоже хочет освоить секреты кинопроизводства, мечтает самостоятельно снимать фильмы. Поэтому решили расширить возрастной охват от 6 до 50 лет.
— А где находится учебная база киношколы? Где вас искать?
— Мы оборудовали специальное помещение под «Start Media School: отправная точка» на ул. Н. Эркая, 20а. Кстати, в конце июля провели несколько пробных открытых занятий для всех жалеющих. С 11 августа начнем работать.