-0.1 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

По «Пушкинской карте» всем классом смогут ходить на концерты школьники Мордовии

 

По официальным данным, 64215 молодых (в возрасте от 14 до 22 лет) жителей республики получили возможность по «Пушкинской карте» приобщиться к искусству, посетить спектакли, концерты, музеи. Каждому государство начислило на персональный счёт по 3 тысячи рублей, которые до конца текущего календарного года разрешено использовать на оплату «пищи духовной». Причём более половины потенциальных хозяев «Пушкинской карты» живут в Саранске.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые уже успели опробовать её действие. По крайне мере, за первые два месяца по «Пушкинской карте» билеты в театры, музеи, филармонии были приобретены на 2,4 тысяч рублей.
Эти цифры озвучила Светлана Баулина, возглавляющая региональное министерство культуры, на встрече с руководителями городских общеобразовательных школ. Кстати, сначала директорам саранских учебных заведений показали театральное закулисье. И взрослые, солидные экскурсанты, впервые оказавшиеся в гримёрках, костюмерных Яушевского музтеатра, с детским любопытством рассматривали сценическую бутафорию «с изнанки».

— Надо бы и учеников привести, — загорелись школьные начальники.

— Приводите, — согласились яушевцы. – И на спектакли пусть приходят, и музыкальные вечера, и на встречи с артистами. Можно и по «Пушкинской карте».

— Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы использовать «Пушкинскую карту» и для коллективных культпоходов, — чуть позже сообщила Светлана Баулина. – Чтобы школьники могли всем классом дружно отправиться на концерт, спектакль, экскурсию.

Следом руководители театров, музеев, городского ДК подробно рассказали, что интересного, увлекательного и познавательного они готовы предложить молодежной публике. Это не только представления артистов, но и всевозможные творческие мастер-классы, интерактивные занятия, квесты и т.п., чтобы при желании сами школьники и студенты проявили свои нераскрытые прежде таланты.

Причем, накануне Нового года, после 20 декабря и до 10 января практически во всех учреждениях культуры, и не только городских, но и в районах намечается различные праздничные программы, также ориентированные на молодёжную аудиторию.

— Наши коллективы часто выступают в районах. Как ни странно, в сёлах билеты на концерты активнее берут по «Пушкинской карте», чем в Саранске. Хотя «Пушкинская карта» действует не только на представления местных артистов в РДК, но и приезжающих в республику известных музыкантов-виртуозов, — посетовал директор Госфилармонии Сергей Кузьмин.

Собственно, эта встреча организовывалась для установления более тесного контакта между учреждениями культуры и, в данном случае, школами. Руководители театров и музеев выразили готовность корректировать формат работы очагов культуры с учётом конкретных пожеланий учебных заведений.
Светлана Баулина уточнила, что начисленные на персональную «Пушкинскую карту» 3 тысячи рублей её владельцу необходимо использовать до 31 декабря.

В 2022 году на счёт каждой оформленной карты поступит по 5 тысяч рублей.
Да, эти виртуальные деньги предназначены исключительно для получения «пищи духовной» и распоряжаться ими имеет право лишь владелец карты.

Правда, Музей Эрьзи по собственной инициативе запустил тестовую акцию. По четвергам обладатель «Пушкинской карты» может посетить экспозиции и любое музейное мероприятие с приятелем или близким человеком, ещё не успевшим оформить карту или чей возраст не вписывается в условия программы, которому достаточно заплатить 50% от стоимости билета.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости