Фестиваль «Время героев», третий год организуемый в Мордовии,
в этот раз расширил географический охват и получил статус межрегионального. И впервые частью насыщенной фестивальной программы стала экспозиция «Богатыри. Подвиги сквозь века», знакомящая с творчеством санкт-петербургского художника Евгения Емельянова.
Тематически оно созвучно главной теме проекта «Подвиги». Потому что на полотнах Евгения Емельянова оживают знаковые фрагменты героической истории России и люди, самоотверженно сражавшиеся за свободу и независимость Отчизны. От Древней Руси до первой обороны Севастополя, от революционных потрясений 1917 года до Великой Отечественной войны.
Фрагменты батальных сцен на Чудском озере и 19-летний князь Александр, ведущий русскую рать в бой с тевтонами. И сакральный ритуал пострижения отрока в княжичи.
Заметно, что особое внимание автор уделяет судьбе Александра Невского.
— Этой темой я занимаюсь более 12 лет. Ещё во время учебы в Академии художеств я изучал документы, связанные с фигурой великого святого князя Александра Невского. А по окончанию Академии, став главным художником Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, и взявшись за создание панно о Невской битве, ещё глубже погрузился в эту тему. А позже мне доверили написать масштабную 4 на 15 метров диораму «Ледовое побоище», которая будет расположена в мемориальном комплексе на Чудском озере, в Гдовском районе Псковской области, где, по предположению историков, в 1242 году произошло сражение войска Александра Невского с тевтонскими рыцарями.
В 2021 году эту диораму демонстрировали в Третьяковской галерее, и в числе первых её оценили Президент России и Патриарх РПЦ. Для меня, признаюсь, было большой честью, что моя работа экспонируется рядом с произведениями признанных мастеров исторический живописи.
Позже выставку моих картин показали во многих регионах страны. Я рад, что таким образом современники узнали имена несправедливо забытых героев древности.
— А как вы находите образы для исторических полотен? Вы же не видели, как выглядели воины Александра Невского и он сам. И каких- либо изображений с тех пор не сохранилось.
— Есть словесные описания в житиях, но в них, конечно, больше говорится о князьях, полководцах. Хотя мне удалось найти небольшие фрагменты с описанием подвигов рядовых воинов и упоминанием об их внешности. А дальше подключаешь к работе своё воображение.
Самое сложное – как раз передать образ именно той эпохи, а не написать современника, переодетого в исторический костюм.
Все-таки время, эпоха накладывают свой отпечаток и на внешность людей.
Конечно, на масштабных картинах пишутся собирательные образы. Но я пытаюсь их конкретизировать. Например, для образа 19-летнего Александра Невского позировал молодой реставратор по металлу Мирослав, уроженец Владимиро-Суздальской земли. Мне показалось, что внешне он очень подходит под типаж XIII века – статный, спокойный, мудрый, — делится секретами творческой кухни художник. -А отрока Александра я писал с тогда 9-летнего сына Фёдора.
Евгений Емельянов уточнил, что продолжает работать над темой Александра Невского.
Евгений рассказал журналистам «ИМ», что сам с детства интересуется историей, читает соответствующую литературу, документальные источники.
— Воспринять события прошлого проще через визуальный ряд. Наверное, поэтому я и занялся исторической живописью. Правда, не все так просто, — признается художник. — Когда я в молодости начал писать древнерусских дружинников – мощных, грузных в соответствующем облачении, услышал замечание, что они получаются неправдоподобные, слишком современные. Тогда мне посоветовали понаблюдать за спецназовцами «Альфы». Действительно, они отличаются от других. Своим внутренним стержнем. Человек должен этим жить, его характер, отношение в действительности проявляются во всём, в том числе во внешности.
Художник сказал, что с радостью показал бы в Саранске большую выставку своей станковой живописи.
— Я с удовольствием принял предложение поучаствовать в Межрегиональном фестивале «Время героев». Это нужный проект. Важно, чтобы современники, особенно подрастающее поколение знали героев нашего времени. Чтобы сегодняшние герои знали, что Родина их ценит, что они часть этой Родина, — подчеркнул Евгений Емельянов.