15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Питерские гости вернули в Ельники доисторический раритет

 

Жители Санкт-Петербурга, супруги Наталья и Вячеслав Войтенко пару лет назад уже приезжали в Мордовию. Дело в том, что предки Натальи родом из ельниковской деревни Муравлянка. А Вячеслав Николаевич – профессиональный геолог, кандидат геолого-минералогических наук в прошлый раз побывал на Будаевском месторождении строительного камня. Из карьера, где ведется добыча щебня, он увез домой кусок органогенного известняка. Очистив его от наносных пород, обнаружил иглы морских ежей и следы раковин доисторических морских обитателей.

А недавно питерские супруги вновь посетили Ельниковские края, заглянули в местный историко-краеведческий музей предков. Краевед Елена Никишова с удовольствием показала гостям обновленные после капремонта здания экспозиции.

Обычно в музее посетители, открывая для себя что-то прежде неведомое, удивляются. А удивили гости хозяек.

Вячеслав Николаевич, увидев в экспозиции образцы древней ямочно-гребенчатой керамики, рассказал немало любопытного о ней. Оказывается, круглые ямочки, которые мастер наносил твердой веткой в стенке ещё необожженного глиняного горшка, делались не только ради украшения. Через них в процессе приготовления пищи тепло быстрее проникало внутрь горшка. Более того, ученые, исследовавшие посуду, изготовленную в эпоху среднего и позднего неолита (6-4 тыс. лет до нашей эры) ямочно-гребенчатым способом, выяснили, что на местах ямок стенки горшка прочнее.

Кроме того, Вячеслав Николаевич привез в подарок ельниковским краеведам тот самый фрагмент известняка с Будаевского карьера, аккуратно обработанный и очищенный.

— Теперь этот новый экспонат наверняка привлечет внимание особенно юных посетителей, — не сомневаются сотрудницы музея. – Любознательным школьникам будет интересно узнать о том, что изначально наши края были частью огромного океана. Наглядным подтверждением служат как раз органогенные известняки, образовавшиеся из скопления раковин моллюсков, построек коралловых полипов, обломков скелетов морских ежей и других мелких морских животных и растений.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости