Питерские братья Дмитренко привезли саранской публике «Интеллектуальный реализм»

Андрей и Николай Дмитренко – продолжатели творческой династии. Их родители Любомир и Татьяна Дмитренко – профессиональные художники, выпускники Львовского института прикладного и декоративного искусства, занимались монументальной и деривативной живописью. И как шутят братья: «У нас просто не было иного выбора».

Хотя у них разница в возрасте 15 лет, но они выросли в одной среде, напитанной изобразительным искусством, литературой, общением с неординарными творческими личностями. При этом, прежде чем поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, сначала оба окончили несколько профильных учебных заведений в Киеве, работали в области станковой и монументальной живописи, создавали витражи, панно, храмовые иконы. Николай – автор икон центрального иконостаса Владимирского Собора в Херсонесе. В 2009-2011 годы принимал участие в воссоздании росписи Успенского Собора Киево-Печерской Лавры. По благословению митрополита Агафангела в 2012-2017 годы создал цикл росписей храма Живоносный Источник Свято-Успенского Патриаршего монастыря.

— Я сам переболел абстрактным искусством, — признаётся старший брат Андрей. — А потом уже сознательно пришел к основам реалистического искусства. Академическая школа позволяет свободно говорить на любую тему и достучаться до души зрителя, без какого-то внешнего давления.

Накопленный опыт и прочная академическая база привели братьев Дмитренко к такому направлению как «Интеллектуальный реализм».

— Нет, каждую работу мы пишем по отдельности, — не скрывают они тонкости творческой кухни. – Однако позиционируем себя соавторами, потому что в процессе создания картины, так или иначе, участвуем оба – от обсуждения идеи, концепции будущей картины до внесения определённых финальных штрихов.

В своих произведениях они стремятся запечатлеть быстротечность и многогранность современного мира. Художники пытаются не только задокументировать, но и переосмыслить даже самые незначительные истории, происходящие в реальности.

* Мы тактично подвигаем зрителя к мыслительному процессу, и таким образом появляется вовлечённость интеллекта, — поясняют Дмитренко. – В своих работах мы выражаем личное отношение к героям и происходящему вокруг – сострадание к обездоленным, желание справедливости. И те же ощущения невольно возникают у зрителей. Надеемся, каждый человек, побывав на нашей экспозиции, после выставки посмотрит на мир чуть-чуть другими глазами.

Свою выставку «Интеллектуальный реализм» братья Дмитренко показали уже во многих городах России. И всюду обязательно встречаются и охотно общаются со зрителями и коллегами, особенно начинающими.

— Будем рады услышать мнения посетителей и ответить на любые вопросы тех, кто придет на вернисаж, — заверили Андрей и Николай.

Журналисту «ИМ» братья рассказали, что прежде чем привезти экспозицию в Саранск, они ещё пару лет назад приезжали в столицу Мордовии «на разведку». И не только осмотрели выставочные залы Музея Эрьзи, обговорили с администрацией различные оргвопросы. Кроме всего прочего, они знакомились с городом, местным менталитетом, региональными особенностями и написали несколько этюдов. В результате родились две новые картины. Кстати, их, а также те самые этюды жители и гости Саранска увидят на выставке братьев Дмитренко в главном здании Музея Эрьзи по Коммунистической, 61.

Она откроется 11 июля в 16.00.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости