Курс ЦБ на 21.09
$ 66.47
77.75

Первый художественный фильм на эрзянском языке зрители увидят в сентябре

Первый художественный фильм на эрзянском языке зрители увидят в сентябре

Первый художественный фильм на эрзянском языке зрители увидят в сентябре
Мордовская «Торама» собрала на поединки бойцов России Материал по теме
Полнометражный игровой фильм «Азор», снимавшийся в Мордовии энтузиастами Виктором Чичайкиным и Александром Учеваткиным, был готов ещё год назад. Осенью 2017 года создатели организовали пробный показ, пригласив знатоков этнографии, древних традиций и людей, интересующихся темой истории эрзянского народа. 

 - Поскольку мы впервые взялись за осуществление такого проекта, нам было важно понять, насколько удалось воплотить задуманное и что, вероятно, требует доработки, - поясняет автор сценария Александр Учеваткин. – Когда видишь фильм на большом экране, и наблюдаешь за реакцией публики, лучше осознаешь его достоинства и определенные промахи. Потому мы внесли ещё некоторые корректировки в окончательный вариант кинокартины. Кроме того, подготовили русскоязычную версию и занялись оформлением официального права на широкий прокат, как того требует отечественное законодательство. И вот 6 августа Министерство культуры Российской Федерации выдало прокатное удостоверение, дающее разрешение на показ картины «Азор» массовому зрителю. А первый эрзянский фильм находится на государственном хранении в Госфильмофонде и в Государственном реестре кино- и видеофильмов Министерства культуры РФ. 

Напомним, съёмки игровой кинофантазии на историческую тему о далёком прошлом эрзянских племён стартовали осенью 2015 года. Главного героя сыграл актёр Мордовского национального драмтеатра Павел Михайлов, остальных персонажей – люди никак не связанные с актерской профессии, но владеющие эрзянским языком.

Чтобы создать соответствующую атмосферу (мордва, как известно, изначально селилась в лесной местности) натурные съёмки проводились в Дубёнском, Кочкуровском, Большеберезниковском, Атяшевском районах и на родине великого скульптора Эрьзи – в ардатовском селе Баево. Энтузиасты своими силами готовили «исторический» реквизит, сшили и арендовали в Саранске и Казани специальную одежду для персонажей…. 
А финансирование кинопроизводства осуществлялось на средства, которые собирали представители эрзянского народа как из Мордовии, так и других регионов России. 

 Согласно удостоверению, «Азор» получил право демонстрироваться в широком прокате с сентября 2018 года. Сейчас решается вопрос, какие кинотеатры покажут зрителям первый эрзяноязычный игровой фильм. Кстати, как уже уточнялось, его можно также смотреть в русскоязычном варианте. 




Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ