18.7 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Пензенский художник Наталья Сюзева нашла в Саранске героинь своих полотен

 

Саранская публика удивила пензенского живописца Наталью Сюзеву, которая привезла в Мордовию свою персональную выставку «Девичьи игры».

Художники и галеристы не любят открывать выставки летом, особенно в августе, считая его «мёртвым сезоном» в плане зрительской активности. Жара, отпуска, каникулы. Народ предпочитает проводить время на море, в крайнем случае, на даче или в деревне, подальше от городской духоты и раскаленного асфальта. Тем не менее, на вернисаж «Девичьих игр» собралось более сотни человек. Это не считая иногородних гостей республики, кто просто пришел в Музей Эрьзи.

«Самый известный культурный центр Поволжья», — уточняют продвинутые пользователи интернета.

И все попали в…сказку. Потому что, глядя на работы Натальи Сюзевой, овеянные манящей тайной и одновременно внутренне очень близкие и понятные, каждый невольно ощущается себя немного ребёнком, мысленно перемещаясь в собственное детство, когда только начинал постигать этот огромный, еще непознанный мир.

На открытии выставки Наталья призналась, что раньше почти не бывала в Саранске:

— Но с Мордовией у меня давние связи. Когда-то, после войны, здесь некоторое время служил мой дедушка, кадровый-офицер. И мои бабушка с маленькой ещё мамой его часто навещали. И среди моего пензенского окружения немало этнической мордвы.
Кстати, специально для этой саранской выставки она написала диптих «Венки», отдавая дань уважения старинным языческим традициям эрзян и мокшан.
Оглядевшись по сторонам, художница заверила, что среди собравшихся она обнаружила героинь своих картин.

— Я пишу не только портреты, сюжетные полотна, но и пейзажи, натюрморты. Причем обычно не ищу для себя модель. Образы как-то сами рождаются в голове в процессе работы над картиной. А потом – так неоднократно случалось, оказывается, что в реальности есть девочка именно такой внешности, с которой я раньше ни разу не встречалась. И среди саранских зрителей есть лица, возникавшие в моем воображении в процессе творчества.

Как уточнила Наталья Сюзева, она написала более 500 сюжетов, так или иначе, связанных с темой «Девичьих игр». В фойе Музея Эрьзи обосновалась лишь малая толика трогательных, загадочных историй, позволяющих и детям, и взрослым окунуться в счастливые мгновения светлых мечтаний и воспоминаний. Перенестись в эту живописную сказку посетители Музея Эрьзи могут до 4 сентября.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости