-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Пензенский губернатор удивил участников фестиваля мордовской культуры «Вастома»

 

— Шумбрат! Кельгома ялгат! Вечкевикс оят! – обратился к участникам III фестиваля мордовской культуры «Вастома» Олег Мельниченко, избранный в сентябре губернатором Пензенской области, чем приятно удивил фестивальную публику.

Мокшан и эрзян соседнего региона также тронуло, что Олег Владимирович приветствовал их в костюме, стилизованном под мордовский панар.
— Ни один губернатор такого никогда не делал, — поделилась эмоциями с «Известиями Мордовии» Елена Первушкина, возглавляющая Пензенскую региональную мордовскую национально-культурную автономию. – Для нас это прозвучало как знак уважения Олега Владимировича к традициям и культуре нашего народа.

В прошлом году из-за коронавируса пензенцы были вынуждены отказаться от проведения областного фестиваля.

— И в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации пришлось перенести сроки его проведения, — рассказала Елена Первушкина. –
Тем не менее, совместно с областным правительством активисты мордовского движения нашли оптимальный в сложившихся обстоятельствах вариант и провели III фестиваль «Вастома», максимально соблюдением меры санитарной безопасности.

А чтобы большее число желающих смогло виртуально присоединиться к участниками форума, 2,5-часовая фестивальная программа транслировалась на YouTube-канале.

Украшением праздника стало выступления фольклорно-этнографического ансамбля «Яксарочка», отметившего недавно своё 75-летие. Зрители увидели зрелищный этно-спектакль «Вперёд в прошлое», в котором сюжетно переплелись старинные обряды и ритуалы мокшан и эрзян.

Самобытное национальное многоголосье продемонстрировали музыкальные фольклорные коллективы Бессоновского, Городищенского, Камешкирского, Лопатинского, Малосердобинского, Наровчатского, Никольского, Сосновоборского, Шемышейского районов и Пензы.

— Отрадно, что среди участников фестивале было много молодежи, — отметила Елена Первушкина. – Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского народа Юрий Мишанин вручил награды нашим активистам награды Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, а также сертификат на пошив национального костюма.

Ещё один подарок преподнес народный умелец Алексей Туркичев, изготовивший резной символ фестиваля «Вастома».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости