-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Партпроект «Культура малой Родины» вдохнул жизнь в малые села Мордовии

 

В Народной программе «Единой России» большой акцент делается на поддержание и развитие учреждений культуры. Участниками партийного проекта «Культура малой Родины» по направлению «Местный Дом культуры» в 2021 году в Республике Мордовия стало 21 учреждение культуры из 16 муниципальных районов. На обновление музыкального, светового оборудования из федерального и республиканского бюджетов было потрачено около 28 млн рублей. Одним из участников партийного проекта «Единой России» является сельский клуб села Паракино Большеберезниковского муниципального района. За 2 последних года он получил 1,5 млн рублей на свое развитие.

— На данные средства было приобретено звуковое, световое и видеопроекционное оборудование, одежда сцены, национальные костюмы и обувь для фольклорного ансамбля «Парынза». Колоритные национальные костюмы, приобретенные в рамках партпроекта, символизируют самобытность мордвы-эрзи села Паракино. Они были очень нужны артистам. В них ансамбль выступит на ежегодном крупнейшем республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!» — поделилась секретарь Большеберезниковского местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Губанищева.

Директор культурно-досугового центра с. Паракино Елена Малыханова рассказала, что приобретенное оборудование позволяет проводить зрелищные культурно-массовые мероприятия, как в клубе, так и на открытых площадках. Сельский клуб стал местом притяжения и молодежи, и серебряного поколения. Здесь открыты «Центр долголетия», «Центр ремесел», «Изостудия». Сельчане с удовольствием записываются в кружки по рукоделию, декоративно-прикладному и художественному творчеству, вокалу. Благодаря участию в партпроекте «Культура малой Родины» количество кружков в клубе увеличилось вдвое, а количество участников достигло 90 человек.

Как отметил председатель районного совета депутатов фракции «Единая Россия» Б.Березниковского района РМ Алексей Топорков укрепление материально-технической базы сельского Дома культуры способствует сохранению и развитию культурно-исторических традиций мордвы-эрзи, успешной просветительской деятельности.

— Основным направлением партпроекта «Культура малой Родины» является укрепление материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Сегодня мы видим запрос у жителей на активное участие в культурной жизни. Люди хотят приобщаться к творчеству, развивать свои таланты. Сельчане, как и горожане, должны иметь равный доступ к культурному наследию. Проект успешно отвечает на эти запросы и поэтому имеет широкую поддержку у населения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости