8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Памятник мордовскому фольклористу Владимиру Ромашкину создадут мастера из шести регионов России

 

Фестиваль финно-угорских резчиков «Вейсэнь ундокст» («Единые корни»), организуется по инициативе Союза тавлинских резчиков «Эрьмезь» раз в пять лет. Дважды в этом творческом форуме, проводившемся при поддержке администрации Кочкуровского района и регионального министерства культуры, участвовали зарубежные мастера столярного искусства, и фестиваль, соответственно, получил статус международного.

— К сожалению, из-за ограничений, связанных с коронавирусной пандемией, умельцы из других стран на сей раз приехать к нам не смогут, — рассказал «Известиям Мордовии» один из инициаторов фестиваля Пётр Рябов. — Однако о готовности продемонстрировать своё мастерство заявили 12 резчиков из Карелии, Коми Республики, Удмуртии, Марий Эл, Московской, Пензенской и Самарской областей. Разумеется, обязательно примут участие и мордовские мастера.

В этом году III межрегиональный фестиваль «Единые корни», который стартует 7 сентября, организаторы приурочили к 70-летию со дня рождения известного этнографа Владимира Ромашкина.

Да и творческие состязания резчиков традиционно проходят на территории дома-музея «Этно-кудо», созданного сельскими энтузиастами в память о Владимире Ивановиче. Поэтому участникам предлагается не только изваять эпических персонажей финно-угорского легенд и преданий, но и попытаться воплотить образ самобытной национальной музыки, служившей путеводной звездой для Ромашкина.

На работу мастерам отводится десять дней. А финальным аккордом творческого процесса станет XVII межрегиональный песенный фестиваль «Торамась терди» («Зов торамы»).

11 сентября для сельчан и гостей Подлесной Тавлы выступят самодеятельные артисты Татарстана, Нижегородской, Пензенской Ульяновской областей и творческие наследники Владимира Ромашкина, фольклорные коллективы Мордовии – ансамбли «Toorama», «Мерема», «Морама».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться