10.2 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Оркестром Мордовского музтеатра будут управлять дирижеры из Франции и Колумбии

 

Ещё весной в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» главный дирижер Музыкального театра им. И.М. Яушева Максим Акулов делился планами о расширении сотрудничества саранского симфонического оркестра с талантливыми музыкантами из-за пределов республики. Это, с одной стороны, полезно как для творческого совершенствования яушевских артистов, с другой — подарит свежие впечатление местным меломанам. 

Теперь уже определено, что в первой половине нового сезона за дирижерский пульт нашего театрального оркестра впервые встанет выпускник Парижской консерватории Никита Сорокин и продолжится альянс саранского симфонического коллектива с колумбийским дирижером Иваном Франциско Педраза-Гомесом. 
Последний уже хорошо знаком с саранскими музыкантами. Выпускник Санкт-Петербургской и Нижегородской консерваторий, Иван Франциско Педраза-Гомес уже дирижировал спектаклями и концертными программами яушевского театра. 

Уроженец Санкт-Петербурга Никита Сорокин получил академическое музыкальное образование сначала в родном городе, а затем во Франции. 

Работал с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Национальным оркестром Лиона, Филармоническим оркестром Радио Франс, Национальным оркестром Капитолия Тулузы, а также с известным парижским коллективом Ensemble InterContemporain. В 2019 году стал лауреатом III Всероссийского музыкального конкурса в номинации «оперно-симфоническое дирижирование». Помимо дирижирования и научной работы занимается также композицией. 

Для поклонников оперного искусства уточним. Иван Франциско Педраза-Гомес будет дирижировать яушевским оркестром 17 октября. Публика услышит и увидит «Паяцы» Леонковалло. 

Никита Сорокин дебютирует в Саранске 11 декабря, дирижируя яушевской «Пиковой дамой» П. Чайковского. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться