-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

О судьбе мордовского просветителя Макара Евсевьева «рассказывают» фотографии и документы

 

В Республиканском краеведческом музее презентовали альбом-каталог «Макар Евсевьев. Жизнь и деятельность в фотографиях и документах», изданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Макар Евсевьевич – уникальная личность. Он не только внёс огромный вклад в дело просвещения и образования мордвы, долгое время не имевшей письменности, в 1890-х гг. составил и выпустил первые буквари для мордвы-эрзи и мордвы-мокши. Не случайно его именем назван Мордовский госпедуниверситет.

Выходец из крестьянской мордовской среды, Евсевьев справедливо считал необходимым сохранить национальные языки своего народа, этнические традиции и искусство, образцы материальной и духовной культуры мордвы. Собственно, большую часть жизни он занимался изучением, коллекционированием и систематизацией всего того, что «ещё сохранилось у народа как в отношении языка и словесных произведений, так и в отношении костюма и обычаев», объехав с этнографическими экспедициями многие десятки деревень и сёл Поволжья, где издавна обитали эрзяне и мокшане.

К сожалению, современному подрастающему поколению, существующему в цифровом пространстве, сложно осознавать значимость сделанного великими предками. Поэтому и возникла идея проекта «Шачем КРАЙняй: визуальный код Мордовии», реализацией которого занимаются ученые НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ и сотрудники Республиканского государственного архива.

В альбоме-каталоге биография М. Евсевьева, начиная с детского возраста, представлена через фотографии и документы, личные письма и дневники учёного из госахивов Мордовии и Татарстана, в том числе, ранее нигде не публиковавшиеся.

К примеру, особый интерес вызывает текст дневника экспедиции М. Е. Евсевьева и А. О. Гейкеля «История мордвы, быт и обычаи, записаны в с. Кирилово, Чурачаево, Коргашино, Атюрьево, Жуковка и др.1886 год». Текст приводится в полном соответствии с оригиналом и его стилистическими и орфографическими особенностями: устаревшей орфографией, вышедшими из употребления ятями, имеющимися сокращениями слов и т.д.

Также впервые в этом альбоме записи эрзянского и мокшанского устного фольклора, сделанные Евсевьевым в этнографических экспедициях, даются с синхронным переводом на русский язык, подготовленным филологами НИИ Ольгой Цыпляковой и Антониной Келиной.

Как пояснили «ИМ» авторы грантового проекты, тираж альбома будет бесплатно распределён по библиотекам и учебным заведениям республики и в других регионах.

Кроме того, благодаря проекту сняты десятиминутные фильмы: «Неповторимая и уникальная. Этногенез мордвы» о процессе объединения во второй половине I тысячелетия н.э. племён мокши и эрзи, «Тюштянь Налксемат. Боевые игрища древней мордвы» о легендарном вожде мордовских племен Тюште, научившем свой народ противостоять набегам степных орд, и «Мордовия. Рождение Республики» о стремлении мордовской интеллигенции к обретению, хотя и условной, государственности, а в итоге – к образованию Мордовской АССР. Эти короткометражные научно-популярные видео-рассказы из серии «Расскажи мне о Мордовии», размещенные в интернете, станут отличным «наглядным материалом» для школьников на уроках истории, краеведения и родиноведения.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости