О поколении победителей в Саранске рассказали в патриотическом представлении «На безымянной высоте»

Гимном памяти поколению наших предков, отстоявших мир от коричневой фашистской чумы, прозвучало масштабное театрализованное героико-патриотическое представление «На безымянной высоте». Оно подготовлено творческими силами республики к 80-летию Великой Победы.

— Сегодня с утра мы почтили память наших земляков, героев специальной военной операции, — обратился к публике, заполнившей трибуны универсального зала «Огарев Арен», Глава республики Артём Здунов. – Много раз и в школе, и в семьях мы говорили, что героизм нашего народа – как бы он ни назывался – русский, советский, российский – основывается на подвиге наших предков. Эта постановка перенесёт нас в суровые, роковые, но героические 1940-е годы, чтобы мы ощутили атмосферу того времени, чтобы осознали, насколько важно нести ответственность за сохранение исторической памяти, чтобы наши сердца наполнились гордостью за наших дедов и прадедов, чтобы мы, как они, верили в победу.

Завтра мы будем отмечать великий праздник, который объединил всех, вне зависимости от вероисповедания и политических убеждений. Это наша общая Великая Победа. Слава народу-победителю!

За два часа зрители вместе с исполнителями прожили те военные четыре года, когда отцы и вчерашние школьники уходили на фронт, а их жёны, матери, младшие братья и сёстры трудились в цехах, на полях, чтобы скорее одолеть врага.

За два часа через песни и хореографию артисты перелистали страницы героического прошлого страны и республики, напомнив о несломленных гитлеровской блокадой жителях Ленинграда и уроженцах Мордовии, лютой зимой 1941-1942 годов строивших «Сурский рубеж». И о доблестном старшем сержанте Василии Налдине, командире орудия Брестского Краснознамённого полка, за свой ратный труд заслужившего четыре ордена Славы, и о легендарном лётчике, Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, бежавшем из гитлеровского плена на вражеском бомбардировщике. О работавших в тылу госпиталях, где спасали раненых. И о самом счастливом, со слезами на глазах, майском празднике 1945-го, который многие и многие тысячи россиян уже 80 лет празднуют как один, общий для всех день рождения.

А рефреном представления звучала тема неразрывной связи поколения фронтовиков 1940-х и их внуков и правнуков, тех, кто сейчас защищает Родину, мужественно выполняя воинский долг на СВО.

Сидевшие рядом зрительницы то и дело смахивали набегавшие слёзы.

В едином порыве зал поднимался с мест в ответ на слова о погибших. Ликовал, слушая Левитана, объявившего о завершении войны. Дружно пел «Смуглянку» и «Катюшу». А тухмановский «День Победы» хором со всем залом пели сенаторы Петр Тултаев и Юлия Оглоблина, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

— Потрясающее представление, произвело на меня сильное впечатление. Пронзительно и зрелищно показано прошлое нашей страны, — поделилась москвичка Алиса Азонова, приехавшая в Саранск с бабушкой на праздники.

— Великолепно, эмоционально, зрелищно! Смотрел и невольно вспоминал своих предков, сражавшихся на фронте 80 лет назад, и ребят-сослуживцев, с которыми мы выполняли солдатский долг в горячих точках Северного Кавказа и на СВО, — признался ветеран боевых действий Сергей Крашенников.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости