23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

О подвиге Михаила Девятаева вспомнили в Санкт-Петербурге

 

Десятиклассница питерской гимназии при Государственном Русском музее Евгения Романовская больше года назад, практически параллельно со съемками фильма кино-команды Тимура Бекмамбетова начала подготовку своего патриотического проекта, посвященного подвигу легендарного лётчика Михаила Девятаева.

О его героическом поступке, как призналась «Известиям Мордовии» девушка, она узнала ещё в раннем детстве от мамы, которая, как и Михаил Петрович тоже родом из Мордовии.

Но прежде, чем взяться за работу, Женя по различным имеющимся документально-публицистическим источникам внимательно изучила биографию героя, еще раз перечитала его книгу «Побег из ада». Во время поездки в Мордовию, вместе с родителями она посетила Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева в Торбеево. А директор саранского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг. Николай Кручинкин не только дал массу полезных исторических консультаций, но и подарил ей диск с документальными фильмами про Михаила Петровича. Это тоже очень пригодилось школьнице при подготовке проекта.

Кроме того, ей удалось лично связаться с сыном Девятаева Александром Михайловичем, который вспомнил интересные факты из жизни отца, а затем помог девушке отредактировать текст видеоролика, рассказывающего о судьбе и подвиге героического уроженца Мордовии.

Символично, что своей проект «Герои Великой Отечественной войны: подвиг М. П. Девятаева» Евгения Романовская презентовала в Санкт-Петербургском Доме национальностей 24 апреля, когда в Саранске состоялись предпрокатные показы нового исторического блокбастера Тимура Бекмамбетова «Девятаев».
В проекте питерской десятиклассницы нет компьютерных спецэффектов и современных медийных персон. Она изложила историю жизни героического лётчика-истребителя на основе документов, фотографий, географических карт и схем, позволяющих наглядно продемонстрировать суть его подвига.

Как уточнила Евгения Романовская, её видео-исследование «Герои Великой Отечественной войны: подвиг М. П. Девятаева» можно использовать для проведения уроков памяти в 5-11 классах общеобразовательных школ.
Активисты питерского национального фонда «Шумбрат» высказали Жене предложение — продолжить работу над проектом, дополнив его историями и о других уроженцах Мордовии, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Причем обещали оказать в этом своё содействие.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться