16.8 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

О неизвестных фактах из жизни Степан Эрьзи расскажет фильм «…Шаг в бездну»

 

На этой неделе телеканал «Культура» покажет документальные фильмы из цикла «Отсекая лишнее» о выдающихся российских скульпторах разных поколений, которые в силу различных обстоятельств были вынуждены покинуть отчие края, но продолжали заниматься творчеством вдали от Родины.

16 августа в 23.00 зрители увидят фильм «Степан Эрьзя. Шаг в бездну», снятый режиссёром-документалистом Алексеем Борисовым.

О гениальном мордовском художнике там рассказывают исследователь его творчества и биографии Елена Бутрова и алатырский краевед Николай Головченко, московский скульптор Дмитрий Тугаринов, президент Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи Михаил Журавле, киновед Наум Клейман.

В молодости Науму Ихильевичу довелось быть свидетелем фурора, вызванного первой выставкой произведений Степана Дмитриевича после его возвращения из Аргентины в Россию.

Кроме того, в фильме органично смонтированы фрагменты дивных сельских пейзажей Баева и берегов речки Бездны, где прошли детские годы гениального скульптора, уникальной архивной кинохроники разных лет, процесса реставрации работ Эрьзи.

И ещё сценаристам удалось включить с повествование некоторые детали биографии художника, о которых почти неизвестно, в частности, о его причастности к общественно- политическому революционному движению.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости