20.7 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

«Новый СарГрад» помог воспитанникам детдомов Мордовии приблизится к мечте

 

На большой сцене Музыкального театра им. И.М. Яушева ярким бисером рассыпался хоровод из нескольких десятков юных исполнителей. К танцевально-песенной команде молодых, но уже опытных артистов Центра культурного развития «СарГрад» присоединились талантливые ребята из реабилитационных центров и приютов республики. С каким волнением и вдохновением они выходили на сцену и, немного смущаясь, тем не менее, лихо отплясывали под лучами софитов.

В итоговом концерте выступили 29 воспитанников социальных учреждений. А в отборочных турах, как уточнили «Известиям Мордовии» организаторы благотворительного проекта «Новый СарГрад – мечтай без границ», получившего поддержку Фонда президентских грантов, участвовало более 100 детей в возрасте от 4 до 16 лет.

В начале года профессиональные педагоги по вокалу и хореографии объехали несколько районов, лично пообщались с несовершеннолетними подопечными социально-реабилитационных центров «Ясная-Поляна» и рузаевского «Солнышко», Республиканского приюта «Надежда», Ширингушской и Шейн-Майданской школ-интернатов.

Потом ещё несколько месяцев наставники вели онлайн- и офлайн-занятия по хореографии и вокалу с ребятами, мечтающими заниматься сценическим искусством.

— Наш «Новый СарГрад – мечтай без границ» задумывался для того, чтобы помочь, детям, по разным причинам оставшимся без родителей, реализовать свои творческие способности и, возможно, отчасти поспособствовать формированию профессиональной траектории их профессионального становления на перспективу. Для этого, кроме занятий с педагогами, каждому участнику мы подготовили видео портфолио, с которым они смогут завиться, допустим, на всероссийских конкурсах, — поясняет инициатор проекта Наталия Ямбушева. – Несмотря на то, что во многих школах-интернатах, где живут и учатся дети, лишившиеся родительской заботы, работают прекрасные педагоги, чаще всего у ребят нет ресурсов для творческого самосовершенствования. Тем более, если само заведение находится в муниципальном районе, а его воспитанники редко покидают его пределы. Даже когда ребёнок творчески одарён, у него полностью отсутствует опыт выступления на большой сцене.

— Хотя занятия музыкой, нужны не только для реализации художественных талантов, но и для укрепления физического здоровья растущего организма, — убеждена Наталия Ямбушева, которая собственную дочь буквально спасла музыкальной практикой от серьезного недуга.

— Вокал – это профилактика простудных заболеваний. В процессе пения в организм поступает больше кислорода. Как следствие этого улучшается кровообращение, нормализуется сердцебиение и артериальное давление, — со знанием дела перечисляет Наталия Александровна. – Физическая нагрузка, которая даётся на мышцы тела и голосовых связок, — это своего рода зарядка. А хореографические упражнения положительно влияют на походку, фигуру и осанку.

Кстати, в процессе уже осуществления задуманного наставники проекта поняли: чтобы получить желаемый результат, намеченного количества занятий будет недостаточно. Поэтому фактически провели в два раза больше уроков с воспитанниками интернатов и реабилитационных центров.

— И не страшно, что в дополнение к грантовым 500 тысячам рублей нам потребовалось потратить почти в два раза больше собственных вложений, — говорят организаторы. – Зато участники проекта, попав не настоящую театральную сцену, близко пообщавшись с наставниками и известными в Мордовии артистами, поверили в свои силы и то, что их мечты при желании и старании обязательно сбудутся.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться