14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Нижегородские гости осваивали в Саранске мордовские традиции

 

Жителя Нижнего Новгорода Сергея Саранск в хорошем смысле удивил три года назад.

Сюда он, преданный поклонник футбола, приезжал на один из матчей ЧМ-2018. Но, кстати, судя по всему, поразил нижегородского болельщика не только стадион и сама атмосфера грандиозного спортивного события. Прежде всего, ему понравился город – уютный и необычайно радушный.

Поэтому он решил приехать сюда ещё раз. Да ни один, а вместе с супругой и отцом.

И чтобы полнее ощутить этническое своеобразие здешних мест, гости первым делом посетили «Мордовское подворье» на набережной Саранки.

Нижегородцы расспрашивали заведующую музейным комплексом Светлану Подгорнову про традиции и бытовой уклад эрзя и мокшан. Мужчин особенно заинтересовали рабочие инструменты, применявшиеся в хозяйстве, и старинная маслобойка в форме деревянного сундучка с вращающейся внутри лопастью.

К слову, с помощью подобных аппаратов, ещё полвека назад деревенские жители вручную пахтали сливки, сбивая их в масло.

— Надо же, — ахали горожане. – А мы такое впервые видим!

Супруги охотно примерили стилизованные национальные наряды и образы сельчан. Попробовали помолоть зерно, истолочь пшено в ступе, поставить горшок в печь с помощью ухвата, обстругать доску рубанком, принести воду из колодца на коромысле и т.д.

В общем, интерактивная экскурсия произвела на взрослых восторженные впечатления. И чтобы их закрепить, а заодно унять разыгравшийся аппетит и оценить прелести национальной кухни, нижегородцы отправились в ближайшее заведение общественного питания.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться