15.1 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Николай Филатов расскажет, как рождались современные достопримечательности Саранска

 

Застывший на фонтанном спуске задумчиво-поэтичный Александр Пушкин. Возвышающиеся над мирской суетой патриарх Московский и всея Руси Никон, непобедимый флотоводец Фёдор Ушаков, устремивший взгляд в далекую морскую даль, и «шагающая» по брусчатке «Семья» — в самом центре мордовской столицы. Мудрый философ Михаил Бахтин, присевший в университетском сквере, и задумавшийся Степан Эрзя – перед главным зданием Республиканского музея изоискусств. Аллегорические образы зрелости и юности, этнической культуры мокшан и эрзян – у парадного входа Национального театра.

Бронзовый солдат с автоматом в руке, бегущий в атаку, расталкивая серые мраморные пилоны, — в память о воинах-интернационалистах.
Величавые фигуры равноапостольных Кирилла и Мефодия возле храма, воздвигнутого в честь создателей славянской азбуки на Юго-Западе города…
Эти монументы по праву считаются достопримечательностями современного Саранска. Их автор Николай Филатов признавался журналисту «Известий Мордовии», что у него немало новых замыслов, которые ждут своего воплощения.

И на экспозиции современных отечественных скульпторов «Степан Эрьзя и мы – 2», которая демонстрируется в Галерее на Советской, 29, среди произведений именитых российских художников достойное место занимают работы Николая Михайловича.

Интересно, что станковой скульптурой также занимался родной брат Николая Филатова – Григорий, чьи «Кот ученый», «Старик со старухой у самого синего моря», «Шапокляк с крыской Лариской» органично вписались в тихие аллеи городского ПКиО, а «Дворник с метлой», «Сантехник» и «Кот с тапками» особенно полюбились гостям Мордовии.

Супруга Николая Михайловича преподает скульптуру в детской художественной школе, их сыновья Сергей и Александр тоже связали судьбу со скульптурным творчеством. На многих выставках рядом с произведениями отца всё чаще можно видеть самостоятельные работы его сыновей.

О том, с чего начинался путь в большое искусство народного художника Мордовии Николая Филатова, как рождаются скульптурные образы, какие сложности возникают при осуществлении художественных идей, как в одной семье уживаются творческие личности? Об этом и многом другом можно расспросить самого Николая Михайловича и его младшего сына Александра на неформальной встрече. Она пройдет 27 января с 15.00 до 17.00 в Галерее на ул. Советской, 29.

Для участия во встрече молодежь может использовать персональную «Пушкинскую карту».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости