17.9 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

Никас Сафронов изменит реальность в Саранске

На вернисаж своей первой персональной выставки в Музее Эрьзи более десяти лет назад Никас Сафронов приезжал лично. Правда, самый медийный и эпатажный современный российский художник упорно уклонялся от прямого контакта с республиканскими СМИ, старательно окружая себя ореолом таинственности и секретности.

Тем не менее, журналистам «Известий Мордовии» удалось выяснить, что у живописца не просто финно-угорские корни (по его версии, «мама – из Эстонии»), но именно эрзянские. Более того, мы даже разыскали родственников Сафронова в кочкуровском селе и узнали некоторые подробности о его этнической мордовской родословной.

Само творчество Никаса местная публика оценила тогда, мягко говоря, неоднозначно. Тем не менее, спустя годы, уже после капитальной реконструкции Музея Эрьзи, в Саранске показали ещё одну экспозицию Сафронова. Правда, уже без дебютной помпы и личного присутствия самого автора. Зато организаторы отличились оригинальностью, вручив каждой барышне, пришедшей на открытие экспозиции, по белой розе.

И вот с 26 января вниманию гостей Музея Эрьзи в главном корпусе по Коммунистической, 61 будет демонстрироваться уже третья персональная выставка Никаса Сафронова.

Пока не ясно, пожалует ли в Мордовию сам живописец, хотя он когда-то обещал «ещё раз навестить родственников и погостить на кочкуровской земле предков».

Точно известно, что его экспозиция «Меняя реальность» включает 55 живописных и графических работ, созданных с конца 1990-х до 2019 года в различных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, сюжетные сюрреалистические композиции. Сотрудники Музея Эрьзи уже приступили к монтажу выставки.

Как они сообщили, кроме произведений, написанных традиционно на холсте, публика увидит творения Никаса, созданные с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий. Таким образом, автор обещает зрителям показать свои «уникальные художественные миры», не ограниченные привычными рамами картины.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости