23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Неслышащим волонтёрам открыли тайны Музея Эрьзи

 

15 апреля началась подготовка волонтёров, кому предстоит сопровождать гостей международного фестиваля финно-угорской культуры, который летом соберёт в Мордовии талантливых, но лишенных слуха людей из Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Венгрии, Латвии, Румынии, Коми, Марий Эл, Ханты-Мансийска, Удмуртии и Забайкальского края. 
 
В июле участники форума «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», в том числе, хозяева, не только продемонстрируют самобытное искусство своих народов, расскажут о своём родном крае, культурных традициях, покажут мастер-классы по национальным ремеслам и продемонстрируют произведения декоративно-прикладного искусства. 

— Разумеется, нам хочется поближе познакомить жители разных регионов и стран с нашей республикой, чтобы они увидели, чем она славится, — пояснила «Известиям Мордовии» председатель регионального отделения ВОГ Ольга Зубаровская. – Поэтому думает организовать обзорную экскурсию по столице региона, показать гостям наши музеи, храмы, современную спортивную инфраструктуру. 
 
На форум планируют приехать двенадцать делегаций, плюс мордовская творческая команда. И для их сопровождения необходимы волонтеры, владеющие подробными сведениями о достопримечательностях республики и умеющие общаться на жестовом языке. 
 
Обучение слышащих добровольцев тонкостям жестовой лексики начнется с 21 апреля. 
 
А неслышащие уже приступили к занятиям. Первое прошло в Музее Эрьзи, который по праву считается «визитной карточкой» Мордовии. Причём сами музейщики, за последний год принимавшие мини-группы посетителей, даже немного удивились, увидев команду жестикулирующих добровольцев почти из тридцати человек. 

— Это активисты нашего регионального отделения, — уточнила Ольга Зубаровская. – Естественно, волонтерами на форуме будут не все. Зато у нас появится возможность выбрать для работы с гостями тех, кто сможет лучше усвоить материал и наиболее коммуникабельных. 
Кстати, среди кандидатов люди самых разных возрастов. Самому старшему – 70-ть, но больше 20-летних парней и девушек. 
 
 
Но пока все вместе активисты мордовского ВОГ с интересом рассматривали экспозиции Музея им. С.Д. Эрьзи, стараясь запомнить все подробности. На этот раз они увидели не только основные залы, где экспонируются работы всемирно признанных гениев – 
скульптуры Степана Эрьзи и живопись Федота Сычкова. 
Директор музея Людмила Нарбекова и молодая сотрудница Мария Чернышова провели их и по экспозициям современного отечественного и мордовского народного творчества. Неслышащие посетители узнали подробнее про имеющиеся в саранской коллекции шедевры русского изобразительного искусства и произведения авторов республики, увидели удивительные работы основоположника профессионального живописного образования в Мордовии Ивана Макарова. 
 
Кроме того, Мария Чернышова провела для них экспресс-экскурс в историю создания Музея Эрьзи, а также мультимедийный экскурс по филиалам — в Баево, Кочелаево, Музею народной культуры, Галерее на Советской, 29 и др. 
 
Занятие продолжалось более двух часов. Зато потенциальным коллегам сотрудники музея открыли немало интересного, о чём не каждому посетителю рассказывают и показывают. Также нужно отметить, что немаловажную роль в этой экскурсии выполняли сурдопереводчики Елена Шекмарёва и Людмила Кияйкина. Они транслировали речь профессиональных гидов на понятный неслышащим язык жестов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться