11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Наследники Людмилы Татьяничевой подарят Мордовии её архив

 

В декабре будет отмечаться 105 лет со дня рождения известной советской поэтессы и журналиста Людмилы Татьяничевой, которая самым непосредственным образом связана с Мордовией. Её мама Агриппина Степановна – уроженка Ардатова и, согласно имеющимся в распоряжении ардатовских краеведов документам, Людмила Константиновна появилась на свет 19 декабря 1915 года тоже в этом старинном городке на берегу Алатыря. Правда, раннее детство будущей поэтессы прошло в селе Хлыстовка Чамзинского района. А в десятилетнем возрасте осиротевшую девочку отправили на Урал к дальним родственникам отца, которые её удочерили.

Однако Людмила Константиновна, по словам близко её знавших людей, всегда помнила о мордовской родине. Хотя, как нередко случается, напряжённый деловой график (Татьяничева не только писала стихи, они трудилась в различных газетах, и была секретарем писательских организаций) не позволял ей часто навещать землю своих предков. Лишь однажды ей удалось приехать в Мордовию.

Сын Татьяничевой, Юрий Смелянский, памятуя о трепетном отношении мамы к мордовскому краю, двадцать лет назад передал в республику часть семейного архива – книги, фотографии и личные вещи поэтессы.

— Сейчас в нашем фонде порядка 600 единиц хранения, связанных с Людмилой Татьяничевой, часть из них демонстрируется в постоянной экспозиции, — поясняет заведующая Ардатовским филиалом Республиканского краеведческого музея Зинаида Киушкина. – Есть не только фотографии Людмилы Константиновны, но и, к примеру, её настольная лампа, дорожный саквояж, телефонный аппарат из московской квартиры семьи Татьяничевой-Смелянского, кофейная чашка с блюдцем из ресторана «Турист», подаренная поэтессе во время Дней советской литературы в Тобольске. Наследники подарили музею даже такие сугубо женские атрибуты, как маникюрный набор Татьяничевой и наручные часики «Заря».

И как стало известно «Известям Мордовии», Юрий Николаевич недавно снова связался с саранскими краеведами, сообщив о своем желании передать Мордовскому республиканскому музею им. И.Д. Воронина ещё довольно внушительное собрание вещей из семейного архива.

Этот подарок будет очень кстати к грядущему юбилею поэтессы. Правда, для доставки такого объема раритетов из Москвы в Саранск потребуется нанимать грузовую ГАЗель. Воронинцы сейчас решают вопрос о транспортировке архива и личных вещей Татьяничевой.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости