28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

Народный писатель Мордовии Константин Смородин открыл атемарским школьникам секреты творчества

Накануне всемирного Дня поэзии Атемарская сельская библиотека пригласила на встречу с читателями народного писателя Мордовии Константина Смородина.

Для старшеклассников местной школы общение с настоящим поэтом и прозаиком оказалось сродни знакомству с каким-нибудь космонавтом.
Впрочем, созданная библиотекарями уютная атмосфера позволила собравшимся без труда наладить доверительный диалог.

Константин Владимирович рассказал ребятам о собственном детстве, о родителях, о своих первых шагах в литературу. Восьмиклассников особенно удивило, что первое стихотворение Константина Смородина было опубликовано в республиканской общественно-политической газете «Советская Мордовия» (так раньше назывались «Известия Мордовии»), когда он, как и они учился в восьмом классе.

Школьники также узнали, что по окончании Литературного института им. А.М.Горького Константин Владимирович трудился редактором Мордовского книжного издательства. А в 1994 года он возглавил молодежный литературно-художественный журнал «Странник», который без малого три десятилетия востребован читателями не только в Мордовии и России, но и в других странах, где знают и продолжают мыслить и чувствовать по-русски. Что, кроме стихов, в его творческом багаже есть прозаические и драматургические произведения.

Ребята расспрашивали гостя о его читательских пристрастиях, интересовались, произведения каких авторов его привлекают и как у него самого рождаются стихи, что служит поводом поэтических откровений.

Кстати, в фондах Атемарской библиотеки, как выяснилось, есть несколько поэтических сборников и книг прозы и публицистики, написанных Константином Смородинным в соавторстве с супругой Анной.

И поскольку с пустыми руками писатели в гости не ходят, Константин Владимирович подарил сельской библиотеке ещё несколько книг, изданных молодежным журналом «Странник», с авторскими автографами и добрыми пожеланиями. А хозяева вручили ему собственное краеведческое издание «Атемар — между прошлым и будущим».

Сельский волонтер, кадровый военный в отставке Александр Подкатов любезно провел для гостя небольшую экскурсию по местным достопримечательностям.

По признанию Константина Смородина, поездка в Атемар оставила у него самые светлые впечатления: то, с какой любовью сельчане относятся к своей малой родине, как трепетно хранят память о предках и историческом прошлом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости