-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Народный художник Мордовии Николай Филатов отметит юбилей семейной выставкой

 

Вообще-то 70 лет известному скульптору, заслуженному художнику России, народному художнику Мордовии Николаю Филатову исполнилось ещё в августе минувшего года. Журналистов «ИМ» Николай Михайлович удивил, заявив: «Отмечать юбилей никак не планирую. К чему эта напрасная праздничная суета?». Но признался, что показать персональную выставку ему очень хочется.

Хотя пятью годами ранее, когда Людмила Нарбекова, возглавляющее региональный Союз художников, несколько раз предлагала Филатову организовать его «именную экспозицию, он отнекивался: «Зачем? Мои произведения стоят по всему городу. Народ их и так каждый день видит».

В скобочках заметим: в активе художника участие в нескольких десятках различных масштабных выставках. При этом за без малого 40 лет творческого стажа, демонстрировалось лишь две персональные экспозиции Николая Филатова, последняя – в 1992 году.

Но в разговоре с корреспондентом «Известий Мордовии» Николай Михайлович поделился мечтой: «У меня в мастерской есть немало работ, в том числе, ранних, созданных в пору студенчества в Пензенском художественном училище и Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а ещё проекты памятников, которые пока не установлены. Их мало кто видел. А мне любопытно, как публика оценит эти произведения. К примеру, композицию «Велосипедисты» я сделал к Московской Олимпиаде-1980, когда учился на третьем курсе Репинского института. Они экспонировалась на престижной студенческой выставке, отмечалась наградами. Но с тех пор на люди мои «Велосипедисты» не выходили…Но мне не хочется устраивать личную юбилейную выставку. Думаю, интереснее показать на экспозиции и работы моего младшего брата Григория – он пошёл в скульпторы по моим стопам, и созданные им парковые скульптуры давно обосновались на улицах республиканской столицы – в Пушкинском парке культуры и отдыха, около гостиницы «Саранск» и т. д. Есть весьма достойные скульптурные произведения и у моей жены Галины – с ней мы познакомились как раз в Пензенском художественном училище, потом она многие годы преподавала в нашем Саранском художественном училище. И оба наши сына Сергей и Александр продолжили династию скульпторов. У них тоже накопилось немало самостоятельных произведений, которые не стыдно продемонстрировать широкой аудитории».

И теперь мечта народного художника Мордовии Николая Филатова воплотилась в реальность.

В главном здании Музея Эрьзи по Коммунистической,61, уже монтируется официально его юбилейная, а по сути – выставка династии скульпторов Филатовых. Но, конечно, основой экспозиция стали работы Николая Михайловича, постеры его знаменитых памятников и произведений нашего земляка, хранящихся в музеях разных регионов России.

Она откроется 20 января. И ещё. В подарок юбиляру республиканский Союз художников и Музей Эрьзи выпустили роскошный, красочный альбом о жизни и творчестве Николая Филатова.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости