-20.9 C
Саранск
Четверг, 20 января, 2022

Народные таланты Мордовии потрясли иногородних гостей

 

Среди публики, собравшейся на финальный концерт и выставку декоративно-прикладного искусства XXV фестиваля «Шумбрат, Мордовия!», журналистский взгляд невольно вычисляет «нового человека». Тем более, «новые» случайно оказались моими соседями в зрительном зале РДК. Выступления народных талантов, судя по реакции, произвели на них мощное впечатление. Почти каждый номер они снимали на смартфоны. 

И театрализовано-хореографические «Тундонь тердема» («Закликания весны») в исполнении совсем юных участниц торбеевского танцевального «Интеграла» и их более опытных землячек из «SIеk-dance». И раскатистое мокшанское многоголосье коллектива «Ару лихтибря» из рузаевского с. Левжа. И сильные красивые голоса артисток большеберезниковского фольклорного ансамбля «Парынза». И задорные наигрыши темниковских гармонистов. И дефиле аутентичных национальных нарядов из теньгушевской Шокши. И улыбчивых ребят зубовополянского «Ассорти», лихо станцевавших татарский народный танец. И артистов саранского ансамбля «Морама», спевших на эстонском языке свадебную обрядовую песню. А следом девчонки ромодановского «Сувенира» станцевали шуточный удмуртский танец «Чеберай». 

Настоящий фурор вызвали частушки ковылкинской артистки Валентины Сурняевой, которая с присущей ей иронией прошлась по теме ковида и пандемии, выборам, переписи и др. 

Поразила необычная кавер-версия цоевской «Кукушки», предложенная артистами лямбирских ансамблей «Вспомним, друзья!» и «Славица». 

И юный ковылкинский певец Игорь Глушичкин, психологически проникновенно а капелла исполнивший русскую народную песню «Когда молод был». И статные богатыри инсарского вокального мужского ансамбля «Переправа», готовые встать на защиту границ России. 

— Честно, не ожидал. Красочно, ярко, зрелищно. Этот фестиваль открыл для меня богатство и многообразие многонациональной Мордовии, — признался сидевший рядом сосед. 

Знакомимся. Антон Ищенко, Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и директор Российского НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина. 

— Мы приехали в Саранск с деловой командировкой, обсуждали с руководством республики и промышленных предприятий перспективы сотрудничества и повышения изобретательской активности в регионе, коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, реализации совместных проектов, внедрение систем управления интеллектуальной собственностью. Деловые встречи прошли накануне. Но мы решили задержаться ещё на день. Специально. Чтобы посмотреть фестиваль, — рассказал «Известиям Мордовии» Антон Ищенко. – Здесь мне, действительно, удалось не просто увидеть особый национальный колорит, но понять душу людей, живущих, работающих и создающих здесь уникальные вещи. Изделия народных умельцев меня восхитили! 

Кстати, в антракте Антон Ищенко повторно обошел экспозицию народных умельцев. И на память о Мордовии купил нарядные варежки, связанные теньгушевскими мастерицами «фирменным» орнаментом «семицветки», и деревянную фигурку козы, которую прямо за время фестивального концерта вырезал тавлинский мастер Евгений Миронов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости