15.7 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Народному писателю Мордовии Константину Смородину исполняется 60 лет

Одно утешит — красота.

Ты присмотрись —

она повсюду,

Она повсюду разлита

свидетельством,

что жизнь есть чудо.

В русском языке есть по-своему уникальное, с ярко выраженным национальным колоритом слово – интеллигент. Перевести его смысл на другие языки до сих пор не удаётся. На Западе оно трактуется как интеллектуал. А это даже не половина его значения, а меньше трети. Интеллектуал – это просто работник умственного труда. А определение «интеллигент» подразумевает такие черты, как совесть, порядочность, желание быть полезным как другим людям, так и своему Отечеству. Это человек, несущий на своих плечах всю тяжесть и боль мира. Это человек, наделенный творческим талантом и проявляющий активную гражданскую позицию. Именно таким я считаю Константина Смородина.

Мы знакомы с Константином Владимировичем с 1984 года. Без малого сорокалетнее знакомство вполне позволяет поделиться эмоциями, вызванными довольно интенсивным общением за этот период.

Со своей замечательной, безвременно ушедшей супругой  Анной Ивановной они долго печатались под псевдонимом Юрий Самарин. Совместно создали очень сильные прозаические и публицистические произведения. Одно из них – «Заснеженная Палестина» когда-то меня просто ошеломило и оказало мощное влияние на обретение мной православной веры. Авторы проникновенно и убедительно выражали истину, что Россия – это Святая Земля.

Творчество Константина разноплановое, искреннее, но, прежде всего, оно проникнуто духовностью.

По написанной Константином и Анной Смородиными пьесе «Ныне отпущаеши» в 1995 году сняли телевизионный спектакль, где роль философа Михаила Бахтина исполнил замечательный драматический актёр Вячеслав Акашкин. Драматургический материал позволил ему создать незабываемый образ выдающего русского мыслителя.

К великому сожалению, серьезная драматургия сегодня мало востребована режиссёрами. И балет композитора Сергея Терханова «Он и она», либретто к которому написали супруги Смородины, до сих пор, увы, не поставлен.

Неисправимый романтик

Особо хочется сказать о главном детище Константина Смородина – журнале «Странник».

В сложнейший для нашей страны период новейшей истории, когда рушились многолетние общественные устои, происходил политический и экономический хаос, когда для большинства людей было важным элементарное – выжить, прокормиться, увернуться от бандитских пуль, в 1994 году вышел первый номер «Странника». В той ситуации на издание молодёжного художественно-литературного журнала могли решиться лишь неисправимые романтики или исключительно целеустремленные личности. И для многих «Странник» стал тогда ярким лучиком надежды, веры в светлое будущее. Расплодившиеся позже ориентированные на псевдосенсационность, «глянцевые» и «скандальные» СМИ появлялись и исчезали, а «Странник» продолжал и уже более четверти века продолжает нести своим читателям непреходящие ценности разумного, доброго, вечного.

И важно не только то, что журнал по-прежнему издаётся, но качество его содержания. А, кроме того, «Странник» дал старт в большую литературу многим молодым талантливым авторам, помог им «встать на крыло», реализовать свой литературный дар, найти читательское признание.

Сложно переоценить вклад журнала «Странник» в формирование культурного пространства нашей республики, как сложно переоценить и роль его главного редактора. Я бы смело назвал Константина Смородина «Некрасовым ХХI века». Николай Алексеевич около двадцати лет руководил легендарным отечественным журналом «Современник». Даже названия журналов созвучны – «Странник» и «Современник». А ещё их роднит качество публикуемых материалов, требовательное отношение к чистоте языка, образности художественного слова.

Подарок от юбиляра

Радует, что редакторские обязанности не лишают Константина Смородина творческого вдохновения, желания делиться с нами своими мыслями и чувствами. И к своему юбилею он сделал приятный подарок ценителям поэзии, выпустив новую книгу своих стихов «Одно утешит – красота». Причем  сборник со вкусом полиграфически оформлен и продуманно проиллюстрирован фотоснимками, сделанными самим поэтом. Это ещё одна грань таланта Константина, наверное, прежде мало кому известная.

Ну и, конечно, стихи. Вопреки Пушкинскому утверждению «Лета к суровой прозе клонят…» Смородин не потерял «охоты марать летучие листы» и, несмотря на серьезные испытания, до сих пор не утрачивает обостренного восприятия окружающей реальности остроты и редкостного романтического отношения к происходящему вокруг.

Мы идем – дороженька

бела, –

Заложив беспечно

наши души,

И легки бездушные тела,

И дела бездушные

воздушны.

Мы идем, рискуя всем,

что есть,

С чем, казалось,

вечно не расстанемся,

И потерь в пути уже

не счесть,

И вдали растаяло

пристанище.

Мы дойдем, не знаю почему

Не до двери, так дойдем

до ручки,

И пройдем – не свет

пройдем, так тьму,

И найдем – не розы, так

колючки.

Мы идем, и наш удел идти.

Чашу кратера иль чашу горя

Поднесет нам кто-то

на пути,

И «спасибо» скажем,

ветру вторя…

Это стихотворение не романтичное, но и не печальное, оно – философское, соответственно возрасту и жизненному опыту автора. Нужно всегда говорить «спасибо»: родителям за то, что подарили нам жизнь, и жизни за то, что дарит нам встречи с удивительными и талантливыми людьми.

А ещё меня особенно тронул его незамысловатый «Муранский напев»:

Я в Мурани, я в Мурани,

словно лодка в океане,

где березовая роща

плещет тихими волнами,

пробираясь – растекаясь

меж холмами и долами…

Дело в том, что я сам «мураньский». Я родился в этом селе, но покинул его в четырех­летнем возрасте. И так сложилась судьба, что теперь там творит настоящий интеллигент земли русской – Константин Смородин.

Иван КАПИТОНОВ.

Досье

Константин Смородин родился 8 сентября 1961 года.

После средней школы поступил на актёрское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Но понял, что это не его призвание. И на следующий год сдал вступительные экзамены в Литературный институт.

Кстати, писать стихи Константин начал ещё в школьном возрасте. А первое его стихотворение было напечатано в 1976 году на страницах нашей газеты.

По окончании Литинститута работал редактором в республиканском книжном издательстве. С 1994 года – главный редактор первого и единственного в Мордовии молодежного журнала «Странник».

Публиковался в альманахе «Истоки», газетах «Литературная Россия», «Российский писатель», «День литературы», журналах «Москва», «Юность», «Наш современник». В разные годы вышли его поэтические сборники «Воскресший день», «Золотые шары», «Исторический проезд», «Непостоянное пространство», «Стихотворения», «Улица, которой я прошел…», «Сумрак сосен, свет берез». Под псевдонимом Юрий Самарин вместе с супругой Анной написал книги «Особенные люди», «Заснеженная Палестина».

Коллектив «Известий Мордовии» от имени многочисленных читателей искренне поздравляет Константина Смородина с круглой датой. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, легкости слога и долгого плодотворного пути во главе со «Странником».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости