17.9 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

Национальной радиопрограмме «Вайгель» — 15 лет! 

Национальная радиопрограмма «Вайгель» («Голос») отметила 15-летний юбилей. Впервые программа на эрзянском и мокшанском языках вышла в эфир 2 апреля 2007 года. Учредителем радиопрограммы является Правительство РМ. 

Вплоть до 29 декабря 2019 года «Вайгель» вещал на частоте 73,88 УКВ. Стоит отметить, что это было существенным недостатком. Маленький диапазон и неудобная частота вещания вызывали постоянные нарекания, ведь основной радиослушатель – носитель языка — живет на селе, куда эфиры «Вайгеля» не доходили.  

С 1 января 2019 года радиопрограмма перешла на новую частоту вещания – 100,6 FM и по сей день радует жителей республики эфирами на национальных языках (эрзянском и мокшанском) каждое утро по будням с 07:00 до 08:00. Теперь у радиопрограммы более широкий охват аудитории и, соответственно, большее количество слушателей. 

С февраля 2020 года «Вайгель» — в составе Автономного учреждения «Известия Мордовии». 

Перед национальной радиопрограммой «Вайгель», как и перед другими национальными СМИ, стоит благородная миссия – сохранять языки, культуру, традиции наших предков. Советский писатель Василь Быков сказал, что «язык является не только средством общения, язык – душа народа, выражение его характера, самобытности, своеобразный генофонд национальной культуры». Нам надо помнить эту мудрую мысль.  

В Российской Федерации насчитывается свыше двух тысяч изданий на национальных языках. В стране созданы условия для того, чтобы такие СМИ развивались. Для журналистов главными задачами сегодня должны стать производство интересного продукта, использование современных форм и способов распространения.  

Сегодня «Вайгель» – это полноправное СМИ, занявшее свою нишу в мордовской культуре. Главная цель радиопрограммы «Вайгель» — пропаганда эрзянского и мокшанского языков, литературы, культуры и традиций мордовского народа, сохранение и развитие мордовского этноса, а также раскрытие самобытности и возрождение этнического самосознания эрзян и мокшан. 

У радиопрограммы есть свой сайт, где можно найти эфиры и актуальные новости, официальные группы в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Telegram». 

«Каждый эфир требует немало сил. Каждое рабочее утро у нас начинается с обсуждения повестки дня. Мы говорим о новостях, о значимых событиях. Порой возникают спорные вопросы о переводе того или иного слова на эрзянский или мокшанский языки. Ведь у нас много диалектов. И нужно искать тот вариант перевода, который будет понятен всем. Кроме того, корреспонденты радиопрограммы постоянно работают с новыми рубриками: «Каштомава» («Хозяюшка»), «Корхтатама мокшекс» («Говорим на мокшанском»), «Раськень вий» («Сила народа»), «Семботь колга» («Обо всём») и др. Ищут для этого актуальные темы. Приглашают интересных респондентов: артистов филармонии, писателей, спортсменов, победителей республиканских конкурсов. Одним словом, девочки вкладывают в работу душу. А чтобы собрать эфир, нужна целая наука. Ведь слушатели получают готовый продукт. А сколько работы стоит за этим?! Я горжусь своими сотрудниками. Они — профессионалы своего дела. Очень ответственные. Я верю, что с такими кадрами национальная журналистика в надёжных руках”, — отметила начальник службы радиовещания Светлана Пивкина. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости