Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

На вернисаже «Красных ворот» в Саранске вручили премии имени Сычкова

На вернисаже «Красных ворот» в Саранске вручили премии имени Сычкова

На вернисаже «Красных ворот» в Саранске вручили премии имени Сычкова
Экспозиция Межрегионального проекта «Красные ворота/Против течения» впервые демонстрируется в Саранске. Хотя сам одноименный конкурс проводится с 2000 года. Последние годы в нем всё активнее участвуют художники Мордовии, но гастрольные маршруты итоговых выставок пролегали по столичным городам других регионов Поволжья. 

«Я очень люблю Мордовию и мне хотелось, чтобы наша выставка-конкурс обязательно прошла на родине Эрьзи, чтобы показать его землякам лучшие произведения современных авторов», - признался один из инициаторов проекта, вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ Константин Худяков.

Он пояснил, что при отборе финалистов эксперты учитывают не только академическое мастерство мастера, будь то станковая живопись, графика, скульптура, «главное, чтобы работа привлекала интерес публики, создавала ощущение сопричастности». 

С другой стороны, для большего стимулирования художников в разных регионах стали вручать именные премии (в честь признанных отечественных мастеров изобразительного искусства). В Мордовии Главой республики принято решение о награждении авторов самых талантливых работ (их, к слову, выбирают авторитетные академики Российской АХ) премией имени Федота Сычкова (каждая по 50 тысяч рублей). 

Первые премии им. Сычкова торжественно вручили как раз на вернисаже V межрегиональной выставки «Красные ворота/Против течения» в Саранске. Среди первых лауреатов опытные живописцы Анатолий Кияйкин, Степан Коротков, скульптор Александр Ливанов и их молодой коллега, график Алексей Асеев.

Разумеется, в экспозицию включены и их работы, а также произведения других талантливых художников нашей республики. А всего в четырёх выставочных залах Галереи на ул. Советской, 29, разместилось порядка 180 творений более 100 художников Москвы, С.-Петербурга, Саратова, Удмуртии, Пензы, Чувашии, Самары, Тольятти, Мордовии. 

Причем, переступив порог экспозиционного пространства, с первых мгновений понимаешь масштабность и содержательную глубину каждой работы. Это не декоративные полотна дня украшения стен, не просто изящная скульптурная пластика. Каждая работа невольно вызывает определённые ассоциации с реальностью, нередко высвечивая кровоточивые язвы настоящей социальной действительности. Другие произведения побуждают задуматься над вопросами, вечно терзающие человека, об истинных и ложных ценностях. 

Сначала погружаешься в омут художественных мыслей. Только потом приближаешься к этикетке с названием произведения и именем автора. Но вот досада - не указано, из какого они региона. А хотелось бы всё-таки знать, где рождаются и творят гении актуального изобразительного искусства. Тем более, по словам Константина Худякова, важной составляющей проекта является ещё и издание многотомной академической энциклопедии «Современное изобразительное искусство ПФО», куда, соответственно, включаются лучшие произведения. 

У жителей и гостей Саранска есть возможность до 30 октября собственными глазами увидеть часть лучшего на выставке «Красные ворота/Против течения-2018». 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ