7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

На Рузаевской земле засияли «Мордовские самоцветы»

 

Даже непогода не помешала любителям и истинным ценителям мордовской культуры встретиться в селе Мордовская Пишля Рузаевского района. Передвижной проект по сохранению и возрождению народных промыслов и ремёсел «Мордовские самоцветы» организовывает Дом Народного творчества Республики Мордовия. Такие встречи проводятся с 2019 года. Первая прошла в Старо-Шайговском районе в Центре национальной культуры села Старая Теризморга. Мокшанки делились опытом в области вышивки, ткачеству поясов, лыкоплетению,  бисероплетению. Второй семинар прошел в художественной школе села Подлесная Тавла. В мастер-классе резьбы по дереву были представители практически всех районов республики.

В этот раз передвижной проект решили провести в селе Морд Пишля Рузаевского района. И тоже не случайно. Не так давно в их Дом Культуры привезли ткацкие станки, и сразу же мордовские мастерицы научились этому ремеслу и уже готовы делиться опытом.

О возникновении ткачества у мордовских народов, а также процессе становления и развития данного ремесла рассказала доцент кафедры театрального искусства и народной художественной культуры Института национальной культуры ФГБОУ «МГУ им. Н.П. Огарева» Людмила Лёвина.

«Мордовская, марийская и венгерская вышивки — самые богатые из всех финно-угорских!» — справедливо отметила Людмила Демьяновна.

Единственный в Мордовии мастер по крапивному ткачеству Валерий Баранов рассказал о сложностях в ткачестве рушников браным узором, а также помог наладить ткацкий стан, на котором сделана небольшая ошибка при заправке.

Сотрудники Мордовско-Пишлинского клуба провели для гостей экскурсии по творческой мастерской «Мастера и рукодельницы» и этномузею «Как жили наши предки». Рассказали и показали, чему научились за полтора года со дня открытия мастерской. Поделились с коллегами планами на будущее. И конечно, угостили гостей вкусными мокшанскими блинами «пачат», без которых не обходится ни одно мордовское празднество. С уверенностью можно сказать, что с такими женщинами ни Дом Культуры, ни сама культура в селе не пропадёт!

Оксана Белкина

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости