22.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

На родине знаменитого мордовского композитора пройдёт республиканский фестиваль «Сельские голоса»

К вековому юбилею со дня рождения известного мордовского композитора, музыковеда, собирателя национального песенного фольклора и пропагандиста народного искусства Георгия Ивановича Сураеве-Королёва на его родине, в Старошайговском районе организовали Республиканский фестиваль «Велень вайгяльхть» («Сельские голоса»). 

Оно и верно, ведь именно сельская глубинка всегда служила живительным источником народной культуры. И сам будущий композитор вырос на песнях, исполнявшихся его односельчанами с. Кулдым, мелодиях, которые слышал от своей мамы Прасковьи Васильавны. 

Опыт первого фестиваля, собравшего в Старотеризморгском Центре мокшанской культуры более двух десятков любительских коллективов и самодеятельных исполнителей из разных районов региона, подтвердил, что такие смотры следует проводить именно в народной среде, ближе к земле. 

Потому организаторы решили сделать фестиваль «Велень вайгяльхть» («Сельские голоса»), посвященный памяти Г.И. Сураева-Королева, ежегодным и прописать его на родине композитора. 

Кстати, с 2022 года традиция мокшанского многоголосия официально включена в проект «Антология народной культуры» и в реестр нематериального культурного наследия народов России. А Старая Теризморга как раз тем, что там до сих пор сохранились и передаются из поколения в поколение самобытные традиции этнического пения на пять голосов. 

По информации «ИМ», II Республиканский фестиваль «Велень вайгяльхть» («Сельские голоса») пройдёт в Центре национальной культуры с. Старая Теризморга 20 апреля. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости